2018年最後一個香港賽日,若問有什麼馬事令尤達津津樂道,回味無窮呢? 坦白講實在太多太多,有些更發生在尤達的老友身上,新鮮熱辣的當然是李慕華成功衛冕日本冠軍騎師寶座,雖然他未能勝出第八場中央一級賽,不過他在最後一個賽日取得四場頭馬,最後以215場頭馬封王,更打破了武豐保持了13年212場年度頭馬紀錄,另一老友記藤原英昭則以58場頭馬首次成為日本練馬師,今年他一度大幅領前,雖然矢作芳人及中竹和也中段發力予以威脅,但最終無驚無險順利勝出,尤達有份出資的新馬Lapita將於明年開上戰線,現時正積極備戰,希望可替藤原英昭爭取頭馬數字了。

尤達另一位老友,同樣名字叫Christophe的蘇銘倫今年也蟬聯法國冠軍騎師寶座,以往他與布達德都是鬥得燦爛,好像今個月的大比拼般要鬥到最後才分出勝負,不過今年蘇銘倫較為出色,早在馬季完結前兩星期已成功衛冕,尤達當然馬上致電祝賀,其實他近年專注法國賽事,未如以往足跡遍全球,另外鄧迪兒子鄧狄倫早前復出策騎漸入佳境,上星期更創下六出六捷全勝紀錄,雖然只是provincial賽日但仍是相當難得,自他健康無礙後一直為復出積極落苦功,相信Dylan會追回之前失去的,加上他與女友感情穩定,尤達希望明年可以聽見他倆的好消息吧!

至於馬方面繼續是雌馬天下,[雲絲仙子]四奪覺士盾破盡紀錄,冇人可以抹殺牠的成就,早前華禮納終於決定替這馬后規劃退役之路,明年女皇伊莉莎白錦標定為告別一戰,更表明如當中見馬匹欠競爭力則會提早退役,歐洲方面Enable完成凱旋門育馬者盃孖寶,同樣馬主鴨都拿王子已表示這匹馬后明年繼續服役,目標是三度衛冕凱旋門大賽,不過Enable要完成覇業或者要先問準日本馬王[杏目],大家還記得牠在日本盃的表現嗎? 牧場方面視[杏目]的質素比[大震撼]還要高,當然對衝擊凱旋門是寄望甚殷,還有港隊首次包辦四場國際賽,而羅富全第二季從練則包辦半數,更是可喜可賀!

郭富城(上圖右)馬主運其實不差,雖然未嘗勝出大賽但也交出不少頭馬,[舞士精神](上圖左)本身週歲價37萬5千澳元,型格討好,晨課已展現純熟腳法,早前試閘具不俗前速力度貫注,可謂勇熟俱備,論質素二班前未見阻力,雖然熱門但實力非凡,初出已可穩勝。

第七場          6舞士精神          1萬事叻          4富高八斗          3威武承傳

 

(尤達   29/12/2018)