“ SHEER CLASS; NEW CLASS. ”

上星期本欄預告,到節禮日 (BOXING DAY) 開跑,都尚有多達 14 駒應戰的美國馬利寶錦標 (MALIBU STAKES, 一級賽),錯過了今季三冠系列的「名勁昇」(MCKENZIE),表現一如 G.C. 以上 / 賽後在《競馬事務所》即場所題的四個英文大字,跑出純卡士、新卡士。從 13 檔起步,早段跑法迫於被動,亦只得七化郎發揮,對著大批「準」四歲的卧虎藏龍 —— 以 TRAKUS 系統的跑道數據顯示,半哩柱一度墮至第九位,比起全程貼欄,蝕位最少的「嘉力少尉」 (CALEXMAN) ,沿途要在六、七疊走多 36-38 尺腳程,都可以「睇住嚟食」,最後二百米內,以三 > 四 > 五個馬位的距離愈贏愈遠,「超班」姿態,完全出孚意料。早前在育馬者經典的偶爾失手,多少礙於形勢,其餘一概不理,先計一瓣,應該要轉戰飛馬世界盃,有資格擊敗準年長馬王「加速」(ACCELERATE)。另外,同場四馬「雅素來」(AXELROD),新東鳳凰團體亦是無寶不落,逐場近,今仗尚要在直路頂有些少擠阻,打亂步韻,言則此席第四總不止第四,看勢整裝待發,劍指杜拜。

有圖為證:馬利寶錦標 (MALIBU STAKES, 一級賽),「名勁昇」(MCKENZIE) 名符其實贏到開巷。
(PHOTO: SANTA ANITA PARK)

 

 

同日另一組在上星期已預告的聖安東尼奧錦標 (SAN ANTONIO STAKES, 二級賽),G.C. 所刻意品題「中途大戰」(BATTLE OF MIDWAY) 及「禮盒」(GIFT BOX) 這對馬,亦果然「一 Q 返」—— 不過次序對調,同樣地買連贏,假若放在香港就依然當中,美國卻已經要輸錢!類似香港潘頓、莫雷拉之間的互奕一樣,當天聖安烈達開鑼,要阻得住殺聲震天的柏列特,似乎就只有羅沙里奧,亦要多得杜勒武主轡的「踏勝蹄」(DABSTER),沿途迫實「中途大戰」,令致該匹向來較擅於單彎道賽事的前任育馬者泥地一哩盟主力弱中伏,靜守其後的「禮盒」便有機可乘。這匹灰馬,原本屬於大馬主暨美國駐英前大使范利殊 (WILL FARISH) 名下,馬房太大,良駒如雲,難以脫穎而出;目前「高姿態轉會」,與育馬者經典冠軍「加速」(ACCELERATE) 同屬於近年雄心萬丈的 HRONIS 團體,就算「加速」行將退役,亦大有接班空間。

 

聖安東尼奧錦標 (SAN ANTONIO STAKES, 二級賽),「禮盒」(GIFT BOX,#7、外疊) 力挫「中途大戰」(BATTLE OF MIDWAY)。
(PHOTO: SANTA ANITA PARK)

 

 

在兩歲戰線方面,上星期亦走出兩匹注目份子。先有十月尾已在本欄亮過相的「毅志傳奇」(HARD LEGACY),該匹由祁諾文訓練,美國馬壇「太后」域尼夫人 (MARY-LOU WHITNEY) 名下的愛駒,在堅蘭初捷後,上週日 (12/23) 再「升班」,出戰灣流園一組草地 1700 米的條件 / 標售混合賽事,起步稍慢,但只見韓達時走入對面直路已留不住,馬兒「自動波」由中後排一直湧到上第二位,再返入大直路,一發力就如箭輕取,確實具級數轉攻歐洲;不過,講到風頭,當然未及早一天在花卉園出撃的灰馬仔「槍法如神」(GUN IT)。有云「有錢就是任性」;G.C. 則應當說「貴 —— 就是任性」,該匹由細語山莊斥資逾二千萬港幣所投得的 ’17 堅蘭週歲生,同樣是十月尾,在邱吉爾園處子初出,沿途走好位而弱退潰敗,其時在《競馬事務所》,G.C. 尚且將此駒批至至體無完膚,謂再出的話,壓力亟大,不單止務必要贏 ,兼且要贏得多;今趟再出,甫起步就被擠到後排,戰至對面直路尾,更有整排馬在前方攔著去路,兜出最外疊,卻反而曉得贏,還要一贏就贏夠 4 ¼ 馬位,收韁衝線。整體而言,幸好這匹天價貨是馬,否則是人的話,肯定「爛過爛口發」,入到直路透出之後,尚要三度 “THROW HIS HEAD” 昂首,口勁極之剛猛,敗於馬性本身,教養不足,否則 G.C. 敢立此存照,若果轉到下年想衝擊三冠,論天份絕不亞於目前已奪三冠的「核證」。

 

「槍法如神」(GUN IT) 12/22/18 花卉園初捷  ~《馬場 USB》全場重播連結:

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FRacingUSB%2Fvideos%2F606017646486004%2F&show_text=0&width=560

 

「毅志傳奇」(Hard Legacy) 升班兼連捷
(Photo: Brian Hernandez Twitter)

 

 

「槍法如神」(GUN IT) 玩敵姿態敲響勝門
(PHOTO: TDN)

 

 

 

《環宇脈搏》來年預告

下星期本欄再同各位見面,已屆 2019 年,先預祝各位朋友新年進步,《癲狗馬經》仝人跟 G.C. 當然精益求精,新一年的《環宇脈搏》,先來兩大新景象、新戰線:一則固然是杜拜嘉年華,二則歐美的一連串三歲經典預賽系列。先說杜拜嘉年華,這個每逢新曆年開展,就連鎚跑足十星期的賽期,下週四 (1/3/19) 就開鑼,首晚賽事,以草地 1800 米的談唱劇錦標 (三級賽) 打頭炮;上季曾在越洋賽事中亮相,甚至勝出皇家狩獵盃讓賽 (ROYAL HUNT CUP) 的法國賽駒「甘為棗馬」(SETTLE FOR BAY),勢成熱門;而鑑於賽夜同本欄截稿時間短兵相接,因利成便,可以報導接近第一手的戰況,G.C. 定必落力。至於 2019 年的歐美三歲戰線,天曉得卻在天寒地凍的美國紐約開展。香港有元旦馬,雅基特馬場 (AQUEDUCT) —— 都有,重頭戲由剛轉三歲的份子,擔綱單彎道一哩 (約 1600 米) 的卓隆錦標 (JEROME STAKES,表列賽),歷代炮製出過種王「勇者帝王」(BOLD RULER) 、泰斗王「奇素」(KELSO)、前香港馬王「電子麒麟」之父「宅霸」(HOUSEBUSTER) 以至 *「房一飛馬」(FUSAICHI PEGASUS,港譯「靈駒」) 等佳駟;而自從紐約馬會 (NYRA) 將此仗撥至上半年跑之後,更成為計分爭入肯塔基打吡的外圍賽,倍加重要。今屆負責「領銜」,應屬於沙拉托加希望錦標 (一級賽) 盟主「思想控制」(MIND CONTROL),急於要在一哩或以上範疇有所證明,不過 「直接指令」(DIRECT ORDER) 、「剛剛好」(JUST RIGHT) 甚至「課稅」(TAX) 這批第二勢力,近仗升幅亦頗明顯,進軍邱吉爾園的 10 點子頭馬積分,究竟誰屬?留意本欄,G.C. 下週跟大家揭曉。

 

卓隆錦標 (JEROME STAKES,表列賽):「思想控制」(MIND CONTROL) 力求反彈。
(PHOTO: NYRA)

 

 

* 附註:

 

又要將一些九七之,所謂「官方」的「任性」翻譯撥亂反正,因為「原庄正版」反正亦是前人所留下,並非 G.C.「生安白造」:

 

《靈駒》(THE BLACK STALLION) 是一套在北美家喻戶曉,出自名家 WALTER FARLEY,自五零年代已暢銷的青少年小說系列,對當代北美土生土長的職騎手,影尤深,及至 1979 年,系中的第一集,更因被《教父》大導哥普拉 (FRANCIS FORD COPPOLA) 改拍成問金像獎的荷里活大電影,而聲名大噪,及後當在香上映過,至 1984 年,亦在無線明珠台以同名播出;

 

「房一飛馬」(FUSAICHI PEGASUS) 則替日藉馬主關口房朗 (FUSAO SEKIGUCHI) 勇奪紅玫的千禧年肯塔基打吡冠軍,取自「房 一」(FUSA – ICHI) 之名,G.C. 首次聽到這版本,則香地體育新行尊,已故的伍晃榮先生,當年在無線電視新聞當中介紹。

(Gallant Chief  30/12/2018)