政府今年發表財政預算案未有派錢備受批評,事後「補鑊」宣布推出「關愛共享計劃」,向未有受惠的市民派發四千港元。政府今(三十一)日表示,該計劃由明年二月一日起至四月三十日接受申請。

市民可於明年一月廿一日起在計劃的專頁(網址:http://www.css.gov.hk )下載申請表格,或到民政事務總署各區民政諮詢中心、在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處,或在職家庭津貼辦事處(職津處)索取申請表格。

符合以下資格的人士可申領四千元:

1) 年滿十八歲

2) 持香港身份證,包括新來港人士,但不包括來港工作、求學或接受培訓的香港非永久性居民及其受養人,也不包括以訪客身分來港的人士。

3) 通常居住在香港,包括暫時離開香港而在合理預期情況下會返回香港居住的人士,例如因出差、留學或求醫而離港的香港居民,但不包括已移居海外的人士。

4) 沒有受惠於二零一八至一九年度《財政預算案》就綜合社會保障援助、長者生活津貼、高齡津貼或傷殘津貼發放的額外兩個月款項。

5) 毋須繳交2017/18課稅年度的薪俸稅。

6) 在香港沒有物業。

政府表示,任何人士如符合第一至五項資格,但在香港只擁有一所物業作自住用途,而所得的2018至19年度差餉寬減額少於四千港元,可申領四千港元扣除差餉寬減的餘額。任何人士如在香港擁有一所物業而該物業並非用作自住用途,或在香港擁有超過一所物業,不符合計劃的申請資格。

任何人士符合第1項至4項資格,但須繳交2017/18課稅年度的薪俸稅,申領4000港元的情況如下:

1) 如在香港沒有物業,而所得的2017/18課稅年度的薪俸稅稅款寬減額少於4000港元,可申領4000港元扣除薪俸稅稅款寬減額後的餘額;或

2) 如在香港只擁有一所物業作自住用途,而所得的2017/18課稅年度的薪俸稅稅款寬減額和2018至19年度差餉寬減額合計少於四千港元,可申領四千港元扣除差餉寬減及薪俸稅稅款寬減額後的餘額。