香港大學感染及傳染病中心總監何栢良

1.何栢良:「政府以往沒有為這年齡組人士提供疫苗資助,所以有關年齡層的接種率很低,當出現流感時,出現嚴重併發症的風險較高。」

衞生防護中心宣布進入冬季流感高峰,預計未來數星期流感活躍程度會上升,又指現時流行H1甲型流感為主,對五歲或以下小童、五十至六十四歲人士的影響較大。

政府本年度擴闊流感疫苗的資助組別,涵蓋 五十至 六十四 歲市民。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,政府以往沒有為這年齡組人士提供疫苗資助,所以有關年齡層的接種率很低,當出現流感時,出現嚴重併發症的風險較高。

他表示,今季流感疫苗與現時流行的病毒株配對良好,已接種人士可有較好保障,大大減低需要住院及出現嚴重併發症的機會。何栢良指,小學生接種率只有約三成,鄰近地方例如澳門的接種率達七成,香港的接種率不理想,呼籲家長帶小朋友盡快接種疫苗。

資訊科技界立法會議員莫乃光

2.莫乃光:「政府部門是否公開數據屬自願性質,政府資訊科技總監辦公室不能要求其他政策部門公開數據,市民未能完全受惠,必需在政策上更為強勢,要求部門公開更多數據。」

資訊科技界立法會議員莫乃光認為,政府開放更多數據,並採用機讀格式發放,免費供公眾使用是進步的做法,但仍未能完全滿足市民的需求,例如在醫療方面,公立醫院輪籌的實時數據等,仍未能提供,因此有不少改善空間。

莫乃光又說,政府部門是否公開數據屬自願性質,政府資訊科技總監辦公室不能要求其他政策部門公開數據,市民未能完全受惠,必需在政策上更為強勢,要求部門公開更多數據。

對於有部門只公開網誌及新聞公告,莫乃光指出,有關資料能夠用作政策研究,並非完全無用;至於公開數據會否產生私隱問題,他說並不擔心,因為開放數據並不涉及個人資料。

他舉例,不會要求醫管局公開病人求診次數及病歷等數據,而是公開整體輪候時間、輪籌等資料,反而擔心有政府部門會以私隱為「擋箭牌」拒絕公開數據。

03/01/2019 每日狗噏 最狗是誰?