禮多人不怪,踏入 2019 年,G.C. 再次祝各位朋友新年進步!新一年的《環宇脈搏》,精益求精,承諾兩大新戰線:其一的 ’19杜拜嘉年華,當然要搶閘交代第一手戰況。今季開鑼夜,可算是《蘇銘倫之夜》,這位剛剛第十度登基的法國冠軍騎手,跟蘇萊、高多芬串連這伙騎、練、主脈絡,續顯威力,第一場已經憑「勁拍子」(BIN BATTUTA) 先拔頭籌,然後再主轡「海市蜃樓」(DREAM CASTLE) 起孖,捧走談唱劇錦標 (三級賽);高多芬是役出六匹、而包辦前五名,威風八面!說回這匹剛轉五歲的「范高爾」子嗣,去年在杜拜已經嶄露頭角,三月尾卻進行閹割手術,整個歐洲季度消聲匿跡,久休至今方再出,明顯見成熟,早段守中後排,戰至直路頂,楔出外疊衝刺,一氣呵成,霸氣卻未及上年同項賽事冠軍「拼百圖」。另一匹大家熟悉的「多維小城」,易主後同樣復出,自己在前面拖到接近 26 秒頭段,入到直路,卻輸到無影無踪;古摩亞有心「散貨」,還是那一句:「好的不會賣,賣的多數壞」,聽聞圈中還有人士,自詡是這伙大戶的「香港區總代理」,是否「官方確認」就不得而知,買家當然要「慎入」,「入」貨的「入」。是夜另一伙人脈,亦見格外新鮮 —— 正是女將杜希莉 (HAYLEY TURNER),居然都替高多芬上陣,演出算稱職,今年似乎會放時間在鞍上,多於在幕前替英國 ITV 主持現場。

 

談唱劇錦標 (三級賽),「海市蜃樓」(DREAM CASTLE) 先聲奪人。
(現場截圖: G.C.)

 

 

返回美國,2018 年最後一項 GI 重賞:草地 2000 米的美利堅橡樹錦標 (AMERICAN OAKS,一級賽),又成為練馬師白偉賢 / 卡韋治團體 (KLARAVICH STABLES) 的天下。由東岸進襲的「意識之爭」(COMPETITIONOFIDEAS),在對面直路,眼見落後 5 ¾ 馬位,8 駒當中依然敬陪末席;不消半哩,卻可以走最外疊,蝕足 45 尺腳程,來一招《光速の末脚》,反勝 2 ¾ 馬位,猶有在手!馬主之一的卡萊曼 (SETH KLARMAN) ,講層次就當然遠不止戲子賣唱之輩,報紙娛樂版無份,卻是財經版常客,乃美國政經圈猛人,愛駒亦起著這個名字,著於國際形勢,是對 2018年作總結,抑或對 2019 年提示玄機?

 

美利堅橡樹錦標 (AMERICAN OAKS,一級賽),「意識之爭」(COMPETITIONOFIDEAS) 食尾糊。
(PHOTO: EMILY SHIELDS / DAILY RACING FORM)

 

 

提及年尾,北美全年跑馬,年份跟季度同步結算,加上地方大、馬場多,年終騎手龍虎榜,以獎金「埋單計數」乃比較公道的形式。2018 年度「放榜」,明顯是近三、兩季內,從「得紐約、得天下」而轉瞬變成的《奧氏天下》,某程度上,亦是再一次世代輪替的反映:奧天信、奧添勝昆仲分佔冠、亞席,頭五名的年度獎金,位位兌算至少都過億半港紙之外,更見青春當道,老大哥輩當中,只有卡素蘭奴僥倖留在前五,華拉素奇、史密夫等等,全數被擯出外;馬場終究是英雄地,連史提芬都要退役,可見歲月不留人。另外,平日常聽及「香港地騎手競爭激烈」… 都要且慢,大家看看這個榜之後,就明白「競爭激烈」四個字,真正應當怎樣寫。

 

 

 

《送壹捌、迎壹玖》,上週本欄都有提及,踏入元旦的紐約雅基特,由剛轉三歲份子擔綱的卓隆錦標 (JEROME STAKES,表列賽),乃踏入 ‘19 年進軍肯塔基打吡的首項計分外圍賽;一如所料,沙拉托加希望錦標 (一級賽) 盟主「思想控制」(MIND CONTROL),新一年 > 換綵衣 > 新景象,全程「控制」戰局,順利跑出,沿途講威脅,反而是來自另一匹不見經傳的「共同智庫」(OUR BRAINTRUST),但只屬「有限公司」,考驗不大。些許花邊,日前在《馬場 USB》專頁提過,目下北美其中最意氣風發的一伙新勢力,蘇高明 (SOL KUMIN) 名下幾線合伙馬之一的 MADAKET 團體,「思想控制」正是旗下一匹合伙馬,換言之同一匹馬,可以有兩、三款綵衣換替使用。直至賽前,

(1) 紐約馬會的官方馬紙,仍然是 RED OAK 團體的白衫紅點 (見以下紅框字樣) ;

(2) 到賽日華拉素奇出場,卻改穿 MADAKET 的粉藍衫,粉紅間

那麼紐約馬會又要「警告」騎師?或者再進一著,馬主要反過來「警告」馬場、馬會別去當「厚多士」?結果:相安無事。莫怪 G.C. 穿鑿附會,兩件事對比起來,上週三香港快活谷夜賽,所出現「好好利高」的鬧劇,讓各位看來,是否「幼稚」了些少?跑馬、跑馬,是跑「馬」抑或跑「綵衣」?丁點出入,真的這樣重要?

 

 

卓隆錦標 (JEROME STAKES,表列賽),「思想控制」(MIND CONTROL) 換綵衣 —— 照贏,先取下 ’19 年打吡路上第一個 10 分。
(PHOTO: AMERICA’S BEST RACING / HRN)

 

 

仍然留在兩、三歲馬戰線,星期日 (20/12) 聖安烈達另一組注目的新兵場合,巴富達又「掟錢」。旗下馬房雙龍出海,朱德望一匹「安莉驥」(ANUKET) 加上鳳凰團體一匹「藍月初升」(BLUE MOONRISE),兩駒 (週歲價) 合共已超過一百萬美金;結果貴少少的「安莉驥」取勝,不過所贏出的款頭,環顧近來歐美這類兩、三歲馬女當中,亦算少見,G.C. 暫時聯想到,只有在英愛那邊,恰巧亦是同屬鴨都拿王子名下的灰馬女「紅色印象」(RED IMPRESSSION) 可作相比:全程蝕住四疊來跟,入到直路一換腳,走勢就欲罷不能,官方紀錄寫著四個馬位的取勝距離,實在要贏多一倍,都無問題。

 

「安莉驥」(ANUKET) 30/12/2018 聖安烈達一出即捷  ~《馬場 USB》全場重播連結:

 

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FRacingUSB%2Fvideos%2F197284274472315%2F&show_text=0&width=560

 

 

「安莉驥」(ANUKET)
(PHOTO: SANTA ANITA PARK)

 

下週預告

從歇冬檔期逐步復甦的北半球馬圈,杜拜嘉年華賽事,進入第二週,泥地1600 米的麥通挑戰賽 ~ 第一回合 (二級賽) 勢成焦點;美國方面,東岸紐約之後,肯塔基打吡的計分賽事系列,今個週末亦都開入西岸的聖安烈達。同樣是泥地1600 米的聲望錦標 (SHAM STAKES,三級賽) ,確如外電形容,變成一仗《灰馬大戰》 (BATTLE OF THE GRAYS) :本欄曾經在十一月介紹,初出立即狂數全場七乘而回的高多芬新兵「紅人館」(COLISEUM),終於踏上打吡 / 三冠路,遇上日蝕團體名下,上仗亦曾在廸爾馬大勝七個馬位的「吉利法師」(GRAY MAGICIAN),以及早在一級賽已入位的「神槍驪駿」(GUNMETAL GRAY),三匹灰馬冤家路窄,已經嚇走不少對手,料有劇鬥。對於巴富達這位近四年之內炮製出兩匹美國三冠王的練馬師,G.C. 近來感覺四個字:物極必反。個個馬主都跟紅頂白,好馬「爆倉」,匹匹都叫做「超級武器」、「秘密武器」,叫多三、兩次都無意思,會敗於應接不暇;不過高多芬近來氣勢仍盛,會否由杜拜一直旺到去加州?繼續留意本欄報導!

 

「紅人館」(COLISEUM)
(PHOTO: RACING DUDES)

 

(Gallant Chief 5/1/2019)

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.