所謂「九二共識」竟然成為近日中港臺三地嘴炮題材。這個題目可以做學術討論,歷史探究,政治分析…千頭萬緒,但歸根到底關鍵只在一點,就是北京有沒有足夠的震攝力量(包括軍事、經濟、外交等)令臺北當局就範。習近平未經深思熟慮,貿然提出以「一國兩制」統一臺灣,本已是政治低能,因為無論臺灣主流民意,執政民進黨,抑或在野國民黨都不可能接受這個條件;至於「九二共識」,蔡英文見習近平「鬆章」,如獲至寶,立即將「一國兩制」與「九二共識」掛鈎:「不要再講『九二共識』,因為這個名詞已被北京定義為『一國兩制』,不再有模糊的空間」。「一國兩制」與「九二共識」本無邏輯關係,蔡英文強行掛鈎,要求臺灣各政黨不講「九二共識」,近乎強辭奪理,但卻收宣傳之效。習近平如無辦法令臺北當局「改弦更張,重回正軌」,那反而令人覺得中國是隻「紙老虎」。問題是,此時此刻,習近平夠膽製造一個比九六年飛彈危機更嚴峻的臺海局勢嗎?

新上任的高雄市長韓國瑜日前説:「不要懷疑共產黨必須收復臺灣的决心」(當然他亦以「不要懷疑臺灣人民追求民主自由」為上一句話做「對沖」)。誠然,習近平在《告臺灣同胞書》四十周年紀念講話中補上一句:「不排除武力統一臺灣」。他又在一月四日的中共中央軍委會議上搬出大量套語之餘,要求共軍「做好軍事鬥爭準備工作」。這是否意味習總快要「亮劍」?較早前,一位名為羅援(從名字看知道他在「抗美援朝」時代出世)的「鷹派」退役少將叫囂説,美國最怕死人,擊沉美軍兩艘航空母艦,看美國怕不怕。「敵人怕甚麼,我們就打甚麼!」

翻查歷史紀錄,原來這位「鷹派」將軍其實很「鴿」,他一生從未打過仗,而且很可能在一九七九年中越戰爭時做了逃兵(憑藉家族背景)。他的態度也許反映出共軍的本質,愈表現好戰的就愈怕死。不過,他也確實點出了臺海局勢的要害:美國這隻攔路虎。

習近平的最新講話是否也像羅援一樣,一味靠嚇?去年四月,中興事件後,習近平又是召集專家發表講話,聲稱投放千億,不靠美國,自行生産晶片。結果如何?中興還是要接受「喪權辱國」的條項。還有中國晶片專家近期意外死亡。國産晶片取代洋晶片的日子還遠哩,而且那千億投資用在甚麼地方也是個疑問啊。

事到如今,即使蔡英文不能連任,朱立倫或柯文哲勝出二零二零年總統大選,承認所謂「九二共識」又如何?那並不代表臺灣會接受中國統一的條件。坦白説,中國在經濟及外交上向臺灣施加壓力,邊際效應愈來愈低。當然,習近平也不需要真打,他只需在某些地方顯示「亮劍」的决心和能力,例如宣布計劃封鎖臺灣海峽,已足以引證韓國瑜「不要懷疑共産黨必須收復臺灣的决心」那句話。

習總「亮劍」,代價是以美國為首的西方陣營強烈反應。未有貿易戰之前,這個代價屬於可控範圍之內;有了貿易戰之後,這個代價就要重新計算了。萬一擦槍走火,「亮劍」變成真打,那就考驗羅援少將是真炮還是大炮。總而言之,爭拗有沒有「九二共識」非常多餘。文攻之餘,還需武嚇。習總若肯「亮劍」,基本盤是定下統一時間表及路線圖,否則所有講話都只不過是嘴炮。

梁錦祥