特首林鄭月娥

林鄭月娥今(八)日上午出席行政會議前表示,會嚴肅認真考慮土地供應專責小組的報告,並做不同的研究工作。對於報告建議局部收回粉嶺高爾夫球場,她指需等另一個私人遊樂場諮詢完成後才可考慮。土地供應專責小組的報告於去年十二月三十一日已遞交特首林鄭月娥。不過,林鄭一如舊貫的「玩完即棄」,她說:「如果所有受聘顧問或無償參與委員會的專家給的意見,我們都照單全收,這未必是負責任的行為」。

林鄭月娥說,二〇一九年第一季會完成二份有關棕地的研究,今年亦會展開三處近岸填海、交椅洲一千公頃填海、屯門內河碼頭土地的有關研究,她希望得到社會認同及立法會支持,盡快展開相關研究,回應市民對置業安居的需求。

林鄭月娥感激土地供應專責小組成員盡心盡力做是次諮詢工作。不過她明言,特區政府要詳細研究每一份報告,需有充分理據,並以香港最大利益為依歸去作出決定。

她重申,土地供應專責小組提供的建議,很多都與政府吻合,政府亦已啟動工作,餘下的私人遊樂場地契約用地議題,民政事務局正進行有關諮詢,「是否應該讓使用這類土地的機構、持份者、市民表達了意見,才一併考慮?」