高雄市新科市長韓國瑜最近提出想在高雄舉辦賽馬,更提出要向香港取經推行賽馬產業鏈從而創造更多的就業機會。我只是向韓市長指出以現時台灣的經濟環境,是沒有辦法舉辦賽馬運動。

大部分賽馬先進國家舉辦賽馬運動都有政府在背後大力支持,除了政策上的配合外更重要的是資金的注資;要舉辦賽馬不是找個地方興建馬場就可以,首先在舉辦賽事方面賽事獎金要有一定的吸引力,才可以令一些賽馬從業員願意到該地發展;澳門賽馬之所以衰落的原因,除了是香港立法禁止香港市民在港參與境外投注外,更重要的是澳門賽事的獎金不斷地下調,根本在澳門養馬同開倉就無淡好食,現在變成了盪手山芋夾硬要何鴻燊家族繼續玩下去。另一個例子就是近十年才正式發展賽馬的南韓,現時南韓的賽馬運動有一定的實力,最主要的原因是政府大力支持賽馬運動,才可以在今時今日搞到有聲有色,以台灣和高雄現時的經濟實力,根本沒有條件發展賽馬。

高雄市現時負債超過三千億台幣,除非他找到一個超級財團去投資賽馬,該類財團必須要有富可敵國的實力,才有機會「起步」而已;加上台灣社會政治鬥爭激烈,只要一被人政黨輪替,換了一個不喜歡賽馬的市長;或有些道德撚在台灣發動公投,要求廢止賽馬運動,這條賽馬產業鏈就可以即時收皮!

韓國瑜市長是一個有心人,看到他想用很多的方法去振興高雄的經濟,但現時他提出的意見是屬於「腦震盪」的階段,有部分提議根本無法實行,如果韓市長堅持想開賭刺激經濟,他之前提出在旗津開賭場的提議其實是不錯的做法,最少投資的金額一般的財團亦可以負擔得起,而且亦可以如澳門一樣帶動周邊的經濟。不過另一方面看,韓國瑜在我心中算係一個「橋王」,可以天馬行空去大膽假設之後小心建設,如果韓市長可以克服我上面講的問題,他日台灣有馬跑,我第一個會去佢開的馬場打卡。

(鹵味男  8/1/2019)

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.