民主黨成員林子健(中)

民主黨成員林子健,被控虛報罪今(九)日續審,法醫推斷林子健的傷勢由他自己造成,指林子健明顯是說謊。法庭裁定林子健虛報罪,表面證供成立。

控方傳召法醫賴世澤作供,形容林子健事發後展示肚皮上類似藤條的傷痕,以及大腿上的釘書釘,都是由林子健自己造成。賴世澤解釋,肚皮上約二十條傷痕,全部平衡並向同一方向,如果傷勢由他人造成,傷痕會不規則地分布;又指傷勢較為輕微,接近半日已經消退,不及小時候被家長打的力度,相信林子健用右手以條狀物件打自己。而大腿的釘書釘傷口,左右兩邊各有五個以及對稱,如果由其他人造成,傷勢不會如此有規則呈現,因而推斷他是自殘。

對於林子健曾經提及,事發時雙手及雙腳遭人綑綁,法醫稱未發現任何遭綑綁及掙扎造成的傷痕。

林子健又指曾被抬上車,遭人拳打及弄暈,並將他運到西貢石灘。法醫稱根據林子健的說法,理應整個過程有很多機會受傷,例如被搬運時,手指或手臂會有傷痕;昏迷倒地時頭部更容易受傷,但找不到這些傷痕,認為以醫學證據顯示林子健的說法是虛構,明顯是說謊。賴世澤又指,普通人被釘書機釘傷會即時求醫,而非事隔一日才看醫生。他又指有文獻提及,有自殘傾向的人,自殘後會感到安樂。