台灣聯合新聞網報道:四十四位國際學者一月八日聯名發表給台灣人民的公開信,呼籲台灣保持團結,並指台灣總統蔡英文是最具能力、知識豐富的政治人物,「台灣正需要這種領袖特質」。

這封以中、英文發表的公開信,共同聯署人有學者、前政府文職和軍職官員,以及其他台灣友人,包括紐約大學法律系教授孔傑榮(Jerome Cohen)、美國在台協會台北辦事處前處長楊甦棣(Stephen M. Young)等四十四人。他們表示,希望藉這封公開信向台灣人民表明,在台灣歷史的關鍵時刻,台灣應保持團結與持續的急迫性。

公開信指出,蔡英文近日回應中共總書記習近平的對台談話,是正確的反應;如此反應也顯示出蔡總統在面對共產中國日增的威脅下,所展現的穩健與盡責的領導能力。

國際學者們表示,對於台灣人民抗拒中國大陸威脅,維護民主制度的勇毅立場感到欽佩;但他們擔憂北京最近採取的欺騙與散布謠言的顛覆伎倆,可能播下台灣內部分裂與混亂的種子,造成北京列為對台灣動武藉口的內部動亂。

他們直說,「我們認為蔡總統是一位最具能力,知識豐富的政治人物。」以蔡沈穩的性格和謹慎持平的立場,不但使台灣國際地位顯著增進,提升台灣在國際間的能見度,而且堅定維護台灣得來不易的自由與民主。

信件指出,台灣成為地區民主模範,蔡總統對強鄰侵略性霸凌所作的果決與鎮定回應,已贏得其他國家的尊敬;「我們促請我們自己本國的政府也向北京表明,台灣並不是孤立無援」。他們表示,台灣正處於前所未見的十字路口,生存正受中華人民共和國威脅;如果不同政治立場的台灣人民不瞭解這項威脅,依舊爭紛如常,那將給手段高壓的北京領導人有機會分化台灣社會。

公開信最後寫道,「蔡總統已展現持平、彈性和堅定的風格,台灣正是需要這種領袖特質,以度過風浪,航向更光明與安全的未來。」