勞工及福利局局長羅致光

1.羅致光:「指出政府增加法定假日要小心處理及評估影響,平衡勞資雙方利益。」

勞工界立法會議員潘兆平在立法會大會提出動議,促請政府將中國人民抗日戰爭勝利紀念日列為法定假日。數名議員修訂議案,促請政府劃一法定假日及公眾假期的日數。

勞工及福利局局長羅致光表示,政府目前無計劃將抗日戰爭勝利紀念日列為法定假日,指出政府增加法定假日要小心處理及評估影響,平衡勞資雙方利益。他又說,議員建議將法定假日及公眾假期的日數看齊是非常進取,而建議未經適當及必須的評估,不認為有需要更改法定假日的安排。

自由黨立法會議員張宇人表示,將法定假期維持在十二日的原則下,將抗日戰爭勝利紀念日列為法定假日並無大意見,社會應捨棄一日既有法定假期用作替代,既不會加重商界負擔,亦能加強市民的國民身份認同。他指出,香港的法定假期目前「比上不足,比下有餘」,現時香港人手短缺,看不到有需要增加一日法定假期,以及將法定假日及公眾假期睇齊。

保安局局長李家超

2.李家超:「山竹吹襲期間,受最強烈吹襲的核電站為大亞灣核電站,而風暴高潮位遠遠低於設計基準,並無影響廣東省核電站的安全。」

議會陣線立法會議員范國威關注,廣東省核電站在去年超強颱風「山竹」吹襲期間的受災情況,政府當時有否查詢相關防風措施及應急計劃等。

保安局局長李家超在立法會大會上表示,「山竹」吹襲期間,受最強烈吹襲的核電站為大亞灣核電站,而風暴高潮位遠遠低於設計基準,並無影響廣東省核電站的安全。

李家超指出,在「山竹」吹襲香港及廣東省前後,特區政府與廣東省當局就防風應急安排進行密切聯繫,了解核電站的安全情況,特區政府亦主動在「山竹」吹襲前與當局聯繫,認為並不需要在《天災應變計劃》另作提述。他又說,特區政府與廣東省當局當時已提早溝通,包括在日常電話接觸,亦提早幾日進行防禦措施。

政制及內地事務局局長聶德權

3.聶德權:「重啟政改亦是特區政府的工作目標,一直努力推動各方溝通,外界不應單看當局有否展開公眾諮詢而判斷政府有否推動政改。」

政制及內地事務局局長聶德權於立法會回應質詢時表示,明白市民對雙普選的訴求,但貿然重啟政改,只會影響本港社會和經濟,重啟政改必須先審時度勢,凝聚社會共識。他說,重啟政改亦是特區政府的工作目標,一直努力推動各方溝通,外界不應單看當局有否展開公眾諮詢而判斷政府有否推動政改。

民主黨立法會議員涂謹申表示,凝聚社會共識和推動合適氣氛屬於政府的責任,質疑如果特首未能做到,是否需要問責和是否代表失敗。聶德權表示,政改要成事,必須視乎中央、立法會和行政長官三方,能否取得共識,但認為目前立法會和中央的溝通渠道未能打開,如果沒有把握成事,貿然重啟政改,似乎不是負責任的決定。他又重申,人大的「八三一」決定具法律基礎和法律效力,討論重啟政改時,要視乎各方能否在共同法律基礎溝通。

至於普選立法會,聶德權表示,要先落實普選特首,才能推動立法會全面普選,加上改變立法會選舉辦法,容易引起巨大爭議,特區政府目前不會為2020年立法會選舉辦法,提出重大修改。

09/01/2019 每日狗噏 最狗是誰?