曾公開宣示原則上支持國歌法立法的泛民主派議員,今(十一)日又公開表示不滿《國歌條例草案》內容。民主黨主席胡志偉表示,政制及內地事務局局長聶德權今早於電台節目的言論,反映《國歌條例草案》涉及很多需要主觀判斷的所謂違法行為,加上有兩年檢控期限,猶如置於市民頭上的刀,加深市民的憂慮。

議會陣線議員毛孟靜形容條例草案是行政僭建,司法威嚇,以尊重國歌為名,箝制反對聲音。

對於聶德權提及候任議員缺席奏唱國歌環節,需有合理解釋,民主黨副主席尹兆堅認為,說法反映只要不夠尊重,即使沒有任何侮辱國歌的行為,可能已經違法。

胡志偉表示,如果當局不改動,民主黨不會支持,會積極提出修訂,保障市民權利。

新民主同盟議員范國威表示,會聯同其他民主派議員加入法案委員會,要求當局解釋不同情境及提出修訂。

公民黨議員陳淑莊表示,於議員宣誓儀式加入奏唱國歌環節,憂慮日後宣誓除視乎誓詞,亦要奏唱國歌時是否在場,從而推斷議員是否愛國及擁護基本法,影響議員資格。

基督徒社關團契召集人馮智活表示,香港人不滿內地傷害本港一國兩制和司法獨立,才令港人不愛國,條例草案卻強逼市民愛國,只會引致更多不滿,認為條例草案應有至少六個月時間諮詢公眾。