泛民及建制派議員同聲反對長者綜援申請年齡,但林鄭月娥今(十一)日立法會答問大會表示此乃立法會批准的政策。事後,泛民及建制議員亦同聲叫屈。民建聯表示,特首林鄭月娥認為立法會議員支持通過《財政預算案》,代表同意調高長者綜援申請年齡的說法,對民建聯不公道。

工黨議員張超雄說,自己漏看了財政預算案中有關長者綜援的新措施。但是他早前在立法會福利事務委員會中,已提出要求擱置提高領取長者綜援的年齡,而且該動議得到通過,這顯示立法會對此政策已表明了清晰立場。

民建聯副主席陳克勤表示,由於不想出現「財政懸崖」才支持通過《財政預算案》,但政府將調高長者綜援申請年齡的安排,放到預算案,綑綁其他開支,做法並不公道。梁志祥議員說,民建聯由二〇一七年起已多番去信勞工及福利局,以及在立法會提出質詢,表達對有關安排的不滿,直至上星期亦公開反對安排。他強烈不滿特首的說法,會繼續向相關部門提出反對意見,並會再次約見財政司司長陳茂波,要求政府更正。梁志祥說,政府不應直接實施新安排,應先諮詢立法會福利事務委員會,他亦會要求福利事務委員會,邀請政府諮詢委員會意見。

行政長官林鄭月娥出席立法會答問會時指出,將長者綜援申領資格由六十歲收緊至六十五歲,是得到立法會議員通過及支持。

另一名民建聯議員葛珮帆就認為,林鄭月娥的說法,有如冤枉建制派,質疑她不掌握事實真相。

社福界立法會議員邵家臻認為,特首林鄭月娥指立法會議員通過財政預算案,就是支持提高領取長者綜援的年齡,是「拉全部議員落水」。他指出,財政預算案中只是有其中一小段寫到,為提高領取長者綜援的年齡做籌備工作。