行政院長賴清德

立法院日前舉行臨時會審查「中華民國一O八年度中央政府總預算案」,今完成審查。行政院長賴清德照例至立法院與所有立委致意,除此之外,也在與立委們會面後向媒體宣布,將於明(十二)日召開行政院臨時院會,提出內閣總辭,靜待蔡英文總統宣布新閣揆人選。他表示,這項消息,他已與總統報告。
賴清德去年年底曾為民進黨敗選請辭獲慰留,後曾表示在適當時候必定離開政府。民進黨獨派四大老向蔡英文逼宮,拱抬賴清德參加2020總統大選。

行政院長賴清德確定請辭,將在立法院臨時會完成今年度中央政府總預算案後率內閣總辭,但立法院最快也要今天下午才可完成總預算案三讀,使得內閣總辭時間順勢延後。
政黨人士表示,一旦總預算案通過,賴即使未在今天的行政院會宣布請辭,行政院也可隨時召開臨時院會,完成內閣總辭程序。內閣總辭後,將由總統發布新閣揆人選,進行內閣改組。立法院長蘇嘉全昨(十)日繼續召集朝野黨團協商中央政府總預算,但朝野對促轉會預算仍有爭議,國、親黨團主張,在新任正副主委出爐前,凍結促轉會全部預算一億六千餘萬元。

民進黨團總召柯建銘強調,促轉會整體預算不到總預算的百分之一,不可能凍結中央所有預算。蘇嘉全也在協商時打圓場,談到最後,朝野都認為「再怎麼談也不會有結論」,蘇嘉全裁示國民黨團、親民黨團相關五案到院會處理,最快今天開始表決。