行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「表明無法煞停長者綜援申領資格,由六十歲調高至六十五歲。」

行政長官林鄭月娥在今年首次立法會答問會上,表明無法煞停長者綜援申領資格,由六十歲調高至六十五歲。

建制派及民主派議員均要求政府撤回,林鄭月娥表示驚訝,又指立法會去年通過《財政預算案》時,已一併批准這項新安排。有建制派批評她的說法不公道,有民主派則不滿被「屈」。

立法會議員田北辰

2.田北辰:「林鄭月娥的言論是未想清楚就講,相信她只是無心之失。」

行政長官林鄭月娥表示,將長者綜援申領資格由六十歲收緊至六十五歲,是得到立法會議員通過及支持。實政圓桌立法會議員田北辰認為,林鄭月娥的言論是未想清楚就講,相信她只是無心之失。

田北辰表示,議員投票是對《財政預算案》作整體支持,若根據特首今日的說法,則可能激化一些議員,以後只投棄權及反對票。

他認為,從今次事件,林鄭月娥應考慮是否將長者的年齡定義,劃一為六十五歲,他建議將現時俗稱「生果金」的長者高齡津貼,申請資格由目前的七十歲,降至六十五歲。

財政司司長陳茂波

3.陳茂波:「本港稅基的確窄,但仍有空間用財稅政策推動經濟發展,但他強調無意直接減稅。」

財政司司長陳茂波表示,外圍風險較大,但政府不會短期壓縮開支,反而會研究如何撐企業,保就業,穩經濟,但暫時未能透露相關內容。

他又提到,本港稅基的確窄,但仍有空間用財稅政策推動經濟發展,但他強調無意直接減稅,例如不會考慮將利得稅將現時16%下調0.5或1個百分點,反而如果對香港有益,會就個別產業、行業的稅務作出調整,例如減飛機租賃業的稅項,並已初見成效。

 

10/01/2019 每日狗噏 最狗是誰?