政府下月實施將申領長者綜援的門檻由六十歲提高至六十五歲,特首林鄭月娥昨(十)日在立法會答問會上面對質疑時態度倨傲,反嗆異議者:「新政策是議員在去年《財政預算案》中批准。」建制及泛民議員亦老羞成怒,紛紛反擊。新民黨容海恩今(十一)日上午在電台節目上說,當時她投贊成票毋可置疑,因當中涉及其他政策福利因素,惟「政策不應在財政預算案上,說一籃子批了就批了」,反問林鄭月娥就長者綜援門檻有否聽取福利事務委員會、市民聲音、公聽會上各團體的意見。

2018/19預算案有九百多頁,其中總目170「社會福利署」提及在「二零一八至一九年度需要特別留意的事項」,將「把領取長者綜援的合資格年齡由六十歲提高至六十五歲」綑綁在內。立法會議員沒有仔細閲讀有關內容,更加沒有提出修正案,如今「中招」夫復何言!

民建聯表示會約見財政司長陳茂波要求更正政策,經民聯梁美芬去信陳茂波和勞福局長羅致光,建議透過關愛基金向六十至六十四歲申領成人健全綜援人士提供特別津貼。社福界議員邵家臻聯同社聯、社協、社總發聲明強調反對,批評政府未有諮詢長者及業界,「嚴正要求擱置」政策。

社會服務聯會行政總裁蔡海偉說,若政府認為獲得立法會通過預算案,便等同接受收緊長者綜援年齡資格,「是好大的誤會」,現實是建制及泛民議員都反對,促請擱置方案並諮詢公眾。港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新表示,六十至六十四歲人士領取長者綜援必有因,政府不應假設他們有能力工作而收緊申請資格,不少基層從事體力勞動,六十歲時或因健康狀况未能工作,「不應逼這些人去勞動市場」;且本港缺乏完善退休保障,六十至六十四歲申領長者綜援數目不多,認為「政府應體恤市民」。