美國聯邦政府因邊境圍牆預算爭議,已經局部停擺近三周。總統特朗普周四(十日)到美墨邊境視察前,重申如果國會不遂其願通過五十六億美元的美墨邊境圍牆預算,便可能頒布緊急狀態。他其後宣布,取消前往瑞士達沃斯參加世界經濟論壇的計劃。有指特朗普政府正為頒布國家緊急狀態令鋪路,以強行興建圍牆。

特朗普前往德州麥卡倫與墨西哥接壤的邊境,與負責保衞國家安全和處理人道危機的前線人員見面;並造訪當地社區,與被非法移民殺害的死者及邊防人員的家屬會晤,爭取國民支持他興建圍牆。共和黨德州參議員科爾尼恩與克魯茲,會陪同特朗普視察。科爾尼恩之後會主持圓桌會議,與地方市長、法官和執法人員等討論邊境問題。

特朗普在當地視察期間,一名執法人員向他講解,稱最近數周拘捕不少墨西哥和中美洲以外的非法入境者,包括來自巴基斯坦、中國和印度的人。特朗普則稱:「不論是鋼鐵抑或圍牆,你不在乎,總之我們需要一個屏障。」在麥卡倫國際機場,分別有支持者和示威者聚集,迎接特朗普;示威者高舉「不要圍牆,歡迎難民」等的口號牌。在華盛頓亦有公務員遊行到白宮,要求恢復政府運作及支薪。

特朗普離開白宮前,向記者表示:「我有絕對的權利去頒布國家緊急狀態令,我暫時未準備這樣做;但如果有必要,我可能會做。」他稱:「我們想要一個安全的國家…如果我們未能達成協議,我認為不頒布國家緊急狀態令就太出奇了。」

有美媒引述知悉內情的國會助理指,白宮已指示陸軍工程兵團,研究用賑災基金興建美墨圍牆。據報,這筆為數一百三十九億美元的款項已批出,但未決定用途,工程可能於四十五天內開始。

目前有四分之一的聯邦政府部門受影響而停止運作。聯邦調查局(FBI)周四警告,政府局部停擺正威脅他們查案和維持人手的能力。