前行政院長蘇貞昌

台北消息:在甫宣布辭職的前閣揆賴清德陪同下,總統蔡英文今(十一)日宣布由前行政院長蘇貞昌接任,對於新任院長最大期待,就是施政務必讓人民有感。蘇貞昌表示,這是關鍵的時刻,這是艱鉅的任務,總統在選後多次和我對談,一再希望用盡全力慰留賴院長,但他基於責任政治的理念,認為「時間一到就要堅定離開」,我們萬般不捨,但也只能尊重。

蘇貞昌表示感謝蔡總統給他這個機會,信任與支持,他們會帶著團隊,捲起袖子,回應民意,接上地氣,讓團隊對台灣人民的責任,對一輩子所堅持的信念做出成績,希望在蔡總統領導下,接續林全、賴清德院長的努力繼續前進,雖然有上車就有下車,但會盡力讓車上的「乘客」更滿意,希望大家給予支持。

蔡英文總統首先感謝賴清德過去一年來用做實事的態度,完成許多施政成果,任內全力執行5+2產業創新計劃、前瞻基礎建設計畫,以及各項提升政府效能、優化投資環境、促進國家發展的政策,其中面臨許多艱難挑戰,儘管滿身傷痕,仍然堅守岡位直至最後一刻,「除了感激與不捨,我找不到其他言語形容此刻的心情。」

蔡英文說,邀請蘇貞昌擔任院長,借重他的「經驗、魄力、執行力」等三個強項,完全符合台灣現階段需要,此刻的台灣需要一位有經驗的行政院長,以他的執行力完成後續改革及國家發展;蘇院長考慮之後,也決定攜手為台灣再拚一次。

蔡英文指出,她交付給行政院長的工作是「一棒接一棒」,林全打基礎,賴清德接續執行與規劃,蘇貞昌未來的施政重點將要強力壯大台灣。

蔡英文總統表示,執政前半場已經在改革,建設與經濟發展也有成績;執政後半場,關鍵就是要把成果分享給台灣人民,對於新任院長的最大期待,就是施政務必讓人民有感。

蔡總統說,二〇一九年將是同時充滿機會與挑戰的一年,面對美中貿易戰對經濟的衝擊,加上中國步步進逼,身為總統的她,必將帶領台灣堅定發聲,拚民生、護民主、守主權,未來將和蘇院長分工合作,相信以他數十年的行政經驗,一定可以穩健掌舵。