經民聯議員梁美芬

1.梁美芬:「經民聯未正式討論民主派建議,她個人不傾向將事件與財政預算案綑綁,明白政府建議有爭議性和敏感,令議員有很大憂慮,期望政府妥善處理。 」

經民聯議員梁美芬說,昨日已去信財政司司長陳茂波及勞工及福利局局長羅致光,提出政策改變不能欠缺過渡期,建議過渡期用關愛基金,向六十至六十四歲的合資格長者,提供額外特惠津貼。她早上已與羅致光會面,相信對方會考慮建議,惟需時與不同黨派溝通。

梁美芬解釋,社會需要過渡期處理各黨派、階層、社會及政府的共識,包括是否將退休年齡延長到六十五歲,公務員退休年齡為六十歲,紀律部隊的退休年齡則是五十五歲,要延長合約到六十五歲並不容易,社會需要充分討論,有推遲退休年齡的意識。

至於與民主派合作,以取消收緊長者綜援合資格年齡為支持今年財政預算案的條件,梁美芬表示,經民聯未正式討論民主派建議,她個人不傾向將事件與財政預算案綑綁,明白政府建議有爭議性和敏感,令議員有很大憂慮,期望政府妥善處理。

教育局局長楊潤雄

2.楊潤雄:「立法不牽涉內地干預本港教育事務,如果立法後有學生侮辱國歌,會交由學校以專業態度處理。 」

《國歌條例草案》刊憲,條文規定國歌將納入中小學教育。教育局局長楊潤雄指,立法不牽涉內地干預本港教育事務,如果立法後有學生侮辱國歌,會交由學校以專業態度處理。

《國歌條例草案》規定,教育局局長須就將國歌納入中小學教育發出指示,使學生學習歌唱國歌及教育學生國歌的歷史和精神,以及奏唱國歌的禮儀。

由於國歌法是由人大常委會通過納入基本法附件三,有立法會議員批評是內地干預本港教育,教育局局長楊潤雄否認。

若有學生在校內作出不尊重國歌的行為,校方應如何處理。楊潤雄指,難以討論每一個情況,留待教師以專業態度處理。

草案指出,國際學校及特殊學校同樣要教國歌,楊潤雄相信校方會就學校情況決定教導形式,又指普遍而言,國際學校已明白有關要求。

食物及衞生局局長陳肇始

3.陳肇始:「醫療券計劃原先希望針對不包括住院的基層醫療服務,以紓緩公營醫療服務壓力。」

行政長官林鄭月娥昨日表示,醫療券使用率高但未能達致原本作用,要求食物及衞生局全面檢討。食物及衞生局局長陳肇始從英國返港後回應,有關檢討已差不多完成,主要探討現時醫療券的濫用情況以及是否用得其所,局方即將公布檢討結果及相關建議,局方會就濫用情況研究解決措施。

另外陳肇始說,醫療券計劃原先希望針對不包括住院的基層醫療服務,以紓緩公營醫療服務壓力,當局已經與不同持份者,包括用家及商户等,商討檢視醫療券的使用情況,希望藉是次檢討探討市民更有效使用醫療券的方法,尤其是預防疾病護理方面。

11/01/2019 每日狗噏 最狗是誰?