上週本欄先留下伏筆,星期四晚 (1/10) 杜拜嘉年華第二週戲肉 —— 泥地 1600 米的麥通第一輪挑戰賽 (GII) ,名符其實是「早贏早著,遲走瞓唔著」:鑑於季初各駒進度參差,近年這組賽事,每多成為老馬儘早求勝的黃金機會,否則再等多兩個回合,真正實力份子再始操起,自己又有年紀,體力有消耗,就只有份靠邊站;今屆亦都一樣,再加上跑道大利前置的形勢,就讓「北美洲」(NORTH AMERICA,主題圖片) 一放到底,狂數九乘而回;信不信由你,同一個挑戰賽系列,隔季、連續四仗,此駒場場有到,場場都有表現,連一席三甲都未失過,認真準繩!

年長份子跑得平鋪直敘,同晚另一組由三歲份子擔綱的阿聯酋二千堅尼預賽 (條件盃賽),反而跑出矚目新兵。近年注意海外馬事的朋友都略有留意,先有雄心萬丈的鳳凰團體 (PHOENIX THOROUGHBREDS),然後當中一班太座「立竿起義」,再成立鳳凰女仕團體 (PHOENIX LADIES SYNDICATE) 湊熱鬧;先有父系「暴如雷」(VIOLENCE),當年由柏多廸訓練,贏過美國現金新星錦標 (一級賽),然後再來是夜跑出的這匹三出三捷,三場取勝距離由 4、5 到 8 個馬位,穩步上揚的子嗣「步如雷」(WALKING THUNDER) ,全程守好位,愈「數」愈遠,原來這匹馬才有機會攻上阿聯酋打吡;另邊廂的高多芬兵團,不消七天,卻由氣勢如虹反向逆轉,「冧市」程度猶勝杜瓊斯指數,繼「紅人館」(COLISEUM,另見下文) 之後,另一匹「御皇海軍」(ROYAL MARINE) 在今仗亦跑到一無是處,想不到在 ’19 年度開局,兩線三歲主力分途出擊,卻接連慘敗!再重溫戰情,蘇銘倫在起步失先機之後,總算修復得好,寧願走外疊,避免食泥,但始終跑泥地,還只一哩,「執輸行頭」、”NO BREAK, NO CHANCE” 乃金科玉律,不足為怪。這匹上季的法國尚盧利加廸大賽 (一級賽) 盟主,在肯塔基打吡的歐洲線系列,分數仍然領前,原本有資格直接進軍邱吉爾園;今趟轉戰杜拜,明顯是棄守歐洲,寧願循阿聯酋打吡,爭取北美線的積分再入圍,始料未及出師不利,部署肯定大受打亂。

 

阿聯酋二千堅尼預賽 (條件盃賽),「步如雷」(WALKING THUNDER) 續保不敗之身。
(現場截圖: G.C.)

 

 

在美國方面,上星期預告,加州聖安烈達進軍肯塔基打吡的預賽系列首戰:聲望錦標 (SHAM STAKES,三級賽),G.C. 一早說明,巴富達這位當紅練馬師,近來感覺「物極必反」,會敗於應接不暇 … 果然,備受注目的高多芬新兵「紅人館」(COLISEUM),輸在自己起步差,隨後更過早搶口,陶勒武正是處於身為騎手最 “DESPERATE” 的處境,手握大熱,跑法部署打從一開閘卻 “OUT THE WINDOW” 變成廢紙,全程無一段可取,七駒之中只跑第六;反而早前已在一級賽入位的「神槍驪駿」(GUNMETAL GRAY),陣上經驗始終佔優,沿用本身留後跑法、跑出本身水準,犯錯最少,在直路一湧而過,先取 10 點子的預賽得分,天曉得今次掉頭擊敗巴富達者,亦正是史密夫。就是懶得理你四年內兩奪三冠,今次在預賽,居然就連一分都拿不到,捧蛋而回;賽馬這家伙,總不懂得厚此薄彼,但有時也未免太殘忍!

 

 

 

 

「紅人館」(COLISEUM、上圖) 臨場失準,「神槍驪駿」(GUNMETAL GRAY、下圖) 乘勢取下聲望錦標 (SHAM STAKES,三級賽)
(PHOTO: SANTA ANITA PARK)

 

 

 

仍然留在兩、三歲馬戰線,早一天 (1/4、星期五) 的聖安烈達賽事,其中一組泥地 1600 米的處女場合 … 就更見強中手。由上年九月開始,在《競馬事務所 / 嘉駿園》的《兩歲馬系列》內,其中一匹跟進得最密的新兵,在堅蘭的週歲價 (底價) 開至 US$625,000 都賣不出的「傲馬灘」 (OMAHA BEACH),出三次 > 講足三次 > 三次都未跑得出,當日第四度出擊,就算自己起步稍稍失蹄,都迅速收復失地,論進度表現,乃四場之中最好、最應該贏的一次… 可惜馬場上就是有這類 “HARD-LUCK HORSE”。另一匹本身週歲價都要 US$385,000 的「誰與爭鋒」(NOLO CONTESTO),的確有少少同主馬「加速」(ACCELERATE) 年輕時的影子,全程正以「傲馬灘」作假想敵,彎位半路已經在外疊施以威脅,兩匹馬齊齊彈開 8 個身位出彎,之後鬥足一條直路,「傲馬灘」最後都要飲恨半乘,但整場馬講水平就相當不俗;無謂「齋嗡當秘笈」,何謂「指標場次」、 “KEY-RACE”?這就是 “KEY-RACE”!

 

「誰與爭鋒」(NOLO CONTESTO) 1/5/19 聖安烈達初捷 ~《馬場 USB》全場重播連結:

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FRacingUSB%2Fvideos%2F1978222102232906%2F&show_text=0&width=560

 

「誰與爭鋒」(NOLO CONTESTO)
(PHOTO: HRONIS RACING)

 

 

* SPECIAL PROJECT 專題策劃 *

《地靈.駿傑.渥蘭園》

在其後接連的兩個週末 (1/19、1/26),鑑於海外賽事編排會突然緊湊起來,以下這個堪稱《三冠搖籃》的美國賽期,卻亦非常重要,所以趁有空檔,G.C. 就先作介紹。自 2004 年的「醒目鍾斯」 (SMARTY JONES) 開始,到大前季 (2016) 的「創造者」(CREATOR),14 季之內,走出 11 匹美國三冠系列賽事頭馬,包括:

  • 「飛翼艾力」(AFLEET ALEX)

  • 「機靈駿馬」(CURLIN)

  • 「夏日飛鳥」(SUMMER BIRD)

  • 「樂新達」 (RACHEL ALEXANDRA)

  • 「大超值」 (SUPER SAVER)

  • 「好運在望」(LOOKIN AT LUCKY)

  • 「牛之寶」 (OXBOW)

還未計年長組別的「金獎章」(MEDAGLIA D’ORO)、「和平統治」(PEACE RULES)、「天逸高」(TIAGO) 、「雅先利」(AZERI) 、「鋌而走險」(GUN RUNNER) 、日蝕女王「天之港」(HAVRE DE GRACE) 、當然更少不了「信雅達」(ZENYATTA) 以及 37 年來再一匹三冠王「美式法老」(AMERICAN PHAROAH) … 年來在各個平台跟慣 G.C. 帖文的朋友,都了解G.C. 向來形容,位處阿肯色州小石城 (LITTLE ROCK, AR) 渥蘭園 (OAKLAWN PARK) 馬場, *「地靈 駿 傑」憑以上一系列曾經走出的名駒,可見此言非虛。繼續受惠於附設賭場業務蒸蒸日上 (按:總值一億美元的新翼擴展工程,目前更是如火如荼,預計 2020 年落成),今季馬場賽期、獎金齊齊再破紀錄,開業 114 年以來,破天荒由一月尾跑至五月初,當中包括 30 項級際錦標,亦是整個肯塔基打吡預賽系列內,唯一可以提供兩項 (2X) 百萬美金預賽的馬場,全數總獎金,折合已超過六億九千萬港元;就算是平日的普通賽事,一組三歲初出處女馬 (MAIDENS),已經有 $77,000 美元,甲級條件賽 (FIRST-LEVEL ALLOWANCE) 更加去到 $80,000 – $85,000 美元,比聖安烈達的隔夜錦標賽事 (OVERNIGHT STAKES) 還要高!重金之下出勇夫,國內頂尖人馬,當然磨拳擦掌,由最元老級的「教頭」魯卡斯、施德圖 (NICK ZITO),以至最當時得令的艾蒙信、莫基特 (RON MOQUETT) 及郭百利 (BRAD COX),旗下衛星倉已全部落戶開動,一線馬匹亦紛紛入廐操練,準備新一季開鑼;縱使無理由同仲夏時節的沙拉托加相比,但在季初各地賽期之中,顯然已是富甲一方。當然,合共四關的進軍三冠系列,乃賽期內最矚目的一線賽事,首關泥地 1600 米的醒目鍾斯錦標 (SMARTY JONES STAKES,表列賽),1 月 25 日 —— 亦即飛馬世界盃的前一天 —— 就會上演,中部三歲前領份子,有哪幾匹會率先彈出?繼續留意《環宇脈搏》報導!

 

季度總獎金再破紀錄,阿肯色州渥蘭園 (OAKLAWN PARK) ’19 春季賽期,如箭在弦。
(PHOTO: MEMPHIS MAGAZINE)

 

* 北美圈中的一個說法,異曲同工,可謂「地靈駿傑」的另類解釋。尤以近年的渥蘭園賽期,甚少出現馬匹在操練或出賽時傷腳、斷腳 (BREAKDOWN) 的情況,其後再出外轉戰各地,更是佳績頗傳,這同一個特點,有莫大關連。這整個馬場物業,是座落於一個聯級國家公園 (NATIONAL PARK) 範圍之內,受相關的聯邦法例規轄,其中比較特別的一則,是嚴禁直接傾倒化學物品入泥土之中。所以:

 

  1. 每遇天雪,因為不可以用鹽或者化學劑溶雪,場地回復時間較長,要取消賽事,幾乎肯定是連日,而不止一天半天;

  2. 就算目前草地賽事在美國「重新」蓬勃,亦鑑於嚴禁灑化學肥 / 殺蟲劑,渥蘭園就算有地方、有錢,都不可能加設草地跑道。

 

不過,好處則在於,這可謂全美最「天然」的一條泥地跑道,對馬腳損耗較輕,再加上對諸南、北兩邊地區,這位處中部的溫泉勝地,氣候當然遠較怡人,馬匹其後有好表現,亦不算出奇。

(Gallant Chief   13/1/2019)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.