首相文翠珊

BBC報道:英國國會再次凖備表決首相文翠珊的脫歐議案。她上月因為未能取得足夠議會議員支持,推遲表決,一個多月過去,情況似乎沒有改變,而執政保守黨和在野工黨內部對這份議案、甚至脫歐本身都仍然存在分歧。

英國議會預計當地時間周二(一月十五日)表決文翠珊的議案,這個議案將會決定英國在三月廿九日脫歐後與歐盟的關係。

除了一些保守黨人表明反對議案外,在野工黨領袖科爾賓(Jeremy Corbyn)也揚言會帶領黨員投反對票。他又說,將在脫歐議案被否決後會向首相發起不信任動議,迫使對方提早舉行大選。

文翠珊多次表明,她的議案是最好的,也是唯一能同時尊重脫歐公投結果,又不會破壞英國經濟的方案。

BBC分析預計,文翠珊政府這個脫歐議案很大可能會被否決。各系內部對支持或反對議案都有不同意見,執政保守黨有一百名議員表示會投反對票,與保守黨組成執政聯盟的北愛爾蘭民主統一黨(Democratic Unionist Party)十名議員也表明會投反對票。