行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥 :「認自己是比較直言的官員,如果令立法會議員不滿,她只能夠記住,日後說話要有技巧一些,不會令議員感到被「擺上枱」。 」

行政長官林鄭月娥出席行政會議前,再被問到政府提高長者申領綜援的年齡至六十五歲。她表示,上星期交代了有關政策是源於2017年的施政報告。

林鄭月娥承認自己是比較直言的官員,如果令立法會議員不滿,她只能夠記住,日後說話要有技巧一些,不會令議員感到被「擺上枱」。林鄭月娥強調,並非一個人的長官意志,而是有根有據,在落實及執行過程有改善空間,勞工及福利局也正在聆聽議員意見。

林鄭月娥又認為,議員尚未得悉2019至2020年度的《財政預算案》內容,就基於政策議題帶來的不愉快,綑綁提出不通過《財政預算案》是不負責任。

林鄭月娥表示,上屆政府提出一系列加強長者退休保障的措施,包括取消「衰仔紙」、長者可獨立申請綜援及推出加強版的廣東計劃。她說,將長者綜援年齡提高至六十歲屬於這一籃子的措施,但由於電腦更換系統及需要社會討論,因此延至最後才執行。她重申本屆政府非常重視及關懷長者,2018/19年用於長者的福利服務、社會保障金及醫療服務高達860億元,佔整體開支20%,相比五至六年前翻了一翻。

商務及經濟發展局局長邱騰華

2.邱騰華:「在收到涉及具威嚇性營業行為的投訴中,美容及健身服務的投訴達77%。」

政府就美容和健身服務消費合約設立法定冷靜期,進行公眾諮詢。冷靜期的安排適用於任何涉及需要預繳三千元或以上的美容或健身服務合約。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,在收到涉及具威嚇性營業行為的投訴中,美容及健身服務的投訴達77%。他表示,有關服務的投訴多、涉及金額大,所以先在有關行業引入冷靜期。

被問到為何不將時光共享行業,以及非應邀合約及遙距合約均納入規管,常任秘書長利敏貞表示,希望以循序漸進方式引入冷靜期,時光共享行業所收到的投訴只有10%,消委會及海關均未有收到有關非應邀合約及遙距合約的投訴,所以第一階段先涵蓋美容及健身行業。利敏貞強調在草擬法例時,會考慮訂明較簡易修改適用範圍的方法,若將來有需要在其他行業引入冷靜期,都能保持彈性。

15/01/2019 每日狗噏 最狗是誰?