勞工及福利局副局長徐英偉

1.徐英偉:「根據綜援申領趨勢,反映香港人自力更生的精神,應繼續鼓勵有工作能力的健全綜援受助人,透過持續就業,自力更生。」

立法會討論檢討綜援計劃議案。勞工及福利局副局長徐英偉表示,綜援計劃只是政府現金援助政策的其中部分,是不能忽略的事實;而針對長者群組的津貼支出,已遠超綜援計劃,亦預期隨著人口高齡化,將會以非常可觀幅度繼續增加。

徐英偉表示,多項津貼計劃的申領人數及津貼額都有大幅增加,加上經濟平穩發展等因素,令綜援計劃申領人數穩定下降。

他表示,截至去年十一月申領綜援個案數目約有二十二萬多宗,是二千年以來新低;因失業或低收入而領取援助的個案,分別是1996及1997年以來的新低,逾九成受助人是老弱傷殘或單親。

徐英偉認為,根據綜援申領趨勢,反映香港人自力更生的精神,應繼續鼓勵有工作能力的健全綜援受助人,透過持續就業,自力更生。

律政司司長鄭若驊

2.鄭若驊:「律政司一貫做法是由司內人員作出是否檢控的決定,當案件涉及司內人員,將案件外判尋求法律意見是合適的做法。」

律政司司長鄭若驊重申,不會就UGL事件檢控前行政長官梁振英,並沒受涉案人士的身分或政治因素影響。她又指,將案件外判尋求法律意見,並非律政司的慣常做法,由2016至18年期間,只有一宗案件有尋求外間法律意見。

鄭若驊在立法會回覆議員質詢時表示,律政司一貫做法是由司內人員作出是否檢控的決定,當案件涉及司內人員,將案件外判尋求法律意見是合適的做法。她又說,有六個情況下會考慮外判,包括「以避免可能予人偏袒的觀感或出現利益衝突的問題」,但這點並不適用於今次涉及梁振英的案件。

鄭若驊在會後表示,律政司在考慮案件時,亦會檢視相關檢控人員有無利益衝突或偏頗的觀感,當中有客觀及法律原則依循。

安老事務委員會主席兼行政會議成員林正財

3.林正財:「政府並非不關愛長者,指出調整是行政上安排。」

政府下月起將收緊長者綜援申領年齡至六十五歲,安老事務委員會主席兼行政會議成員林正財重申,政府並非不關愛長者,指出調整是行政上安排。

林正財說,社會討論有正面價值,消除職場上的年齡歧視,現時年紀較大的人士就業困難,但隨著市民身體愈來愈健康,六十歲人士未必不能工作,他曾接觸一些基層市民,大部分很想到了六十三、六十四歲也繼續工作。林正財期望政府以至私人公司可以優化人力政策,將退休年齡延後至六十五歲。

16/01/2019 每日狗噏 最狗是誰?