包括社福界功能組別議員卲家臻在內等十一名民主派立法會議員,由立法會遊行至政府總部,要求政府擱置將合資格申領長者綜援的年齡由六十歲提高至六十五歲,對於較早前報道指政府計劃提出的改良方案,社福界邵家臻表示失望和憤怒,認為不能接受。

邵家臻指出,長者綜援與成人綜緩除了基本金額不同,長者綜援有特別津貼,例如眼鏡津貼及醫療相關津貼,每月相差二千元。另外,想補回差額的六十至六十四歲長者,需要參加「自力更生計劃」,亦需要簽文件證明身體狀況欠佳,邵家臻認為會產生「標籤效應」。他又不滿特首林鄭月娥昨日只與建制派會面,他強調自己是社福界議員,也是議案動議人,議案獲跨黨派通過,認為會面不應有黨派之分。他表示,向特首辦反映後,得到回覆指,林鄭月娥是與行政會議成員代表會面,但他質疑有關說法。

工黨立法會議員張超雄在港台節目《千禧年代》表示,六十至六十五歲領取綜援人士每年遞減,但同一年齡層的人口每年都上升,反映這批人士不想領綜援,絕大部分人都想自己養活自己,但這批人士在勞動市場的選擇不多。他又說,現時沒有機制由社工決定申請者有否工作能力。

出席同一節目的社會工作者總工會總幹事許麗明說,判斷申請者有否工作能力的準則,要經嚴密研究、配合社會情況,但現時缺乏合適的評估工具。