香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授周永新

港府收緊申領長者綜援門檻爭議持續逾十天,特首林鄭月娥昨(十八)日終於「妥協」,親自提出向受影響長者發放「就業支援補助金」,金額為一千零六十港元。香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授周永新今早(十九)日上午出席電台節目時指出,政府貿然收緊長者綜援資格,是不完全知道六十至六十四歲人士的真正需要,做法錯誤,至於當局昨日以就業支援為名提出「折衷方案」,似乎是另一個錯誤,而補助金金額相當於成人和長者綜援基本金額的差距,反映政府變相承認錯誤。

周又指,不少六十至六十四歲的綜援受助人,都因為身體欠佳而未能找到工作,長者綜援還有其他補助金,因此方案不應該集中支援就業,建議「就業支援補助金」應改名為「居家生活補助金」,並為六十至六十四歲人士額外提供二千港元的醫療康復津貼。

社聯行政總裁蔡海偉則指「唔改好過改」,不理解政府當初為何要改動政策。他續指,即使補回基本金額,但不補回其他補助金,受助人每月仍最少失去六百、七百港元,批評政策由之前施政報告提出,至推出「就業支援補助金」都無和業界商討。