’19 杜拜嘉年華踏入第三週編排,乃比較欠瞄頭的一晚賽事。恃著主場氣勢,乘機在綵衣胸口又賣新廣告的高多芬陣營,在兩場重點賽事,都好像入了預設程式一樣,由蘇銘倫開路,予杜俊誠後上叩關,「傳奇巨人」(ISPOLINI) 先下一城,四歲馬女「如詩魅力」(POETIC CHARM、見主題圖片) 再捧走草地 1600 米的韋廸角錦標 (二級賽)。不過,兩匹頭馬當中,G.C. 比較喜歡「傳奇巨人」,在該項草地 2810 米的AZIZI 南法風情讓賽,「掛頭牌」狽至 127 磅頂磅,純粹鬥最尾一段,兵不血刃就一湧而過,輕取 1 ¼ 馬位,視覺上明顯可以贏出多好多,踏入四歲,觀感脫胎換骨;同陣營早前高調宣佈,墨爾本盃盟主「還擊」將以杜拜金盃為復季首要目標,實在此駒若同時報跑,亦足具板斧以下犯上。另外,同晚亦見美國先頭部隊開到,兩位練馬師麥柏嘉 (KEN MCPEEK) 同沈瑪仕 (CHAD SUMMERS) 都有露面,一位有馬出,另一位甚至替官方頻道客串主持 —— 難道想循麥樂年舊路,往杜拜開倉,先打拚幾年,再回國而希望升價十倍?

 

AZIZI 南法風情讓賽,「傳奇巨人」 (ISPOLINI) 增程愈見發揮。
(PHOTO: MEYDAN RACING)

 

 

交代過杜拜第一手戰況,原本 G.C. 另有話題;剛及截稿時間,卻突然殺出這則牽一髮動全身的大圍新聞,不得不談。所指的,當然比區區英愛賽馬轉播權關鍵千萬倍,乃英國這齣「脫歐」的大龍鳳,牽涉當地社會各個點、線、面,連馬圈都不能獨善其身。一個英、法、愛的三方過渡協議,暫且容許三地馬匹自由往返出賽、配種或者參與拍賣 (按:其餘歐陸國家,自然有本子可循);但若至三月廿九日的「大限」,都未有一個方案完滿通過,甚至歐盟不予英國「第三國」資格 (THIRD COUNTRY STATUS) 的話,將對其實施農產禁運,馬匹自為其一,而愛爾蘭、法國皆屬歐盟成員國,影響不言而喻。首當其衝,應該是四月中上演的安樹國家大賽,不欲從原產國「有出無入」的話,大批愛爾蘭賽駒,將無緣前赴利物浦參賽;接踵而來,就輪到平地馬季遭殃,沒有法、愛賽駒列陣的英國三歲經典系列、甚或皇家雅士谷賽期,會是怎麼場面?震撼肯定難以預期。據 G.C. 了解,馬匹還只其次,英國圈內,尤以馬房中下層,人手短缺情況早已普遍經年,本土新一代吃不了苦,更嫌薪酬微薄,除非入官方學堂去當見習騎手,否則甚少新血肯投身馬圈,從低做起,目前亟之倚賴由中、東歐等地引人廉價外勞;假若「脫歐」,馬房手足的工作身份、簽證等等,立即有問題,稅務瑣項更見複雜,會否更呈捉襟見肘?

 

 

 

在澳洲方面,無出賽居然比出賽還多新聞 … 除了「雲絲仙子」,的確捨「她」其誰。成為歷來首匹以北美境外身份,榮獲美國《秘書處 ~ 人民之聲獎》(SECRETARIAT ~ VOX POPULI AWARD) 獎項的賽駒,所屬馬主團體一行人等,上星期六 (1/12) 專程由澳洲前往加州聖安烈達領獎;轉眼到星期二 (1/15),這匹馬后又在玫瑰崗復課,開始秋季部署。在該組專供級際份子出席的 900 米試閘,同組尚有「出神入化」(RELIGIFY),「居高成王」、「表演時間」、「萬年戲劇」等盃賽常客「拍跳」,總共 10 駒當中,「雲絲仙子」以第 7 名衝線 … 假若閣下「耍手擰頭」,就被這匹馬后騙個正著。有如現場評述所言,「雲絲仙子」是接近跑到終點,才開始真正發力,其後餘勢當然排山倒海,迅至 1800 米起點,已經超越全場,在於馬本身,只屬輕舒步頭程度,六成力都未用到,整體依然保持 … G.C. 無謂再多斟酌,留待看官判斷。

 

「雲絲仙子」1/15/19 玫瑰崗試閘 ~ 官方網頁 / 全程重播連結:

https://racing.racingnsw.com.au/FreeFields/Results.aspx?Key=2019Jan15,NSW,Rosehill%20Gardens,Trial#Race1

 

 

「雲絲仙子」復課,輕描淡寫,風采依然。
(PHOTO: MAGIC MILLIONS)

 

上次提到,在這接連的兩個週末 (1/19、1/26),海外賽事編排會突然緊湊,今趟就先來美國路易仕安那州花卉園 (FAIRGROUNDS) 的一個小型嘉年華,加以「人」方面,喜見英將史賓沙到臨客串,更呈熱鬧。肯塔基打吡的預賽系列,同一階段之內,分數場場相同,東岸 10 分,西岸又 10 分;不知何故,到中部地區開打,這 10 分就好像特別吸引。適逢今季踏入鑽禧年頭的力金錦標 (LECOMTE STAKES,三級賽),區區廿萬美元的總獎金,普通至極;排位一出,卻居然出現超額報跑,連初出贏足七乘的「西德薩斯」(WEST TEXAS) 都要暫充後備;而上仗分別大炒對手五至八乘的「妙派聲」(MALPAIS)、「得冀達」(TACKETT)、「意志大戰」(WAR OF WILL),加上「皇者國度」(ROILAND) 這合共四匹 G.C. 在近半年來沿著《兩歲馬系列》跟進的份子,全列正選,混戰可期。不過平心而論,全場「卡士」應該圍繞「錢先生」(MR MONEY) 以及「超孚完美」(PLUS QUE PARFAIT) 兩駒身上:一匹在育馬者泥地新星錦標 (一級賽) 跑入第四,另一匹剛在肯塔基馬會錦標 (二級賽) 力拚僅敗,講究高水平較量的經驗,彼此已經先勝一籌。同日頭場亦頗見瞄頭,年長馬擔崗泥地 1700 米的路易仕安那錦標 (表列賽),充斥好多馬主不欲斥巨資參戰飛馬世界盃,但依然有實力的份子「退而求其次」,其中上屆三冠舊生「聲雅快駒」(SNAPPER SINCLAIR)、級際賽常客「喜惠金」(HAWAAKOM) 以及「榮譽任務」(HONORABLE DUTY) 等,踏入今季,仍是年長組別的中流砥柱。而供三歲馬女角逐,泥地 1650 米的銀子彈日錦標 (表列賽),當中一匹「明得寶」(MANDY BLUE) 更見來頭:好一段時間,G.C. 又沒有「學」人家那樣,講所謂「超良血馬」;但要將這詞彙具體、客觀地數據化起來,此駒可算上佳例子,擁有「淘金者」(MR PROSPECTOR) 的 2D x 3S 雙重血緣,血統總分 (DOSAGE PROFILE) 差 10 點子就滿分!血緣一流,表現又如何?留意《環宇脈搏》下星期匯報!

 

「超孚完美」(PLUS QUE PARFAIT) 上仗難越雷池半步,今趟際遇會否「完美」?
(PHOTO: HOLLY M. SMITH / TWINSPIRES)

 

(Gallant Chief 19/1/2019)

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.