香港賽馬會牌照委員會決定向韋達(上圖左)發出2019/2020年度馬季練馬師牌照。韋達是連續十三屆香港冠軍騎師紀錄保持者,在港累積逾一千八百場頭馬,並且幾乎贏遍馬會所辦的一級賽。作為香港世界級賽馬的中流砥柱,韋達即將翻開其事業的新一章。

韋達將於2月10日沙田賽事最後一次策騎出賽。其後數月,他會前往世界不同地區跟隨知名練馬師砥礪練馬技巧,然後才返回香港設廄從練,為新馬季作好準備。

香港賽馬會賽馬事務執行總監夏定安表示:「韋達是傑出的賽馬人才,他為香港馬壇作出重大貢獻,是令香港賽馬得以達至世界級水平的重要一員。他的騎技精湛且具備豐富的賽馬知識,這些有利條件均會有助他由出色的騎師轉型為成功的練馬師。韋達二十年來一直是香港賽馬界一分子,熟悉有關工作人員和賽馬設施,對沙田以至從化的練馬系統亦瞭如指掌。他從騎期間獲得馬主的尊重和信任,亦有利他建立有實力的馬房,繼續為香港的世界級賽馬作出貢獻。」

「這是牌照委員會近二十多年來第二次向現役騎師發出練馬師牌照,上一次是向前冠軍騎師告東尼發出1996/1997年度馬季練馬師牌照。韋達與告東尼同屬賽馬精英,具備充足條件從騎師轉型為練馬師,繼續為本會保持世界級賽馬聲譽及推動香港賽馬邁向新高峰作出重大貢獻。」夏定安說。

韋達表示:「得悉我的申請獲得批准時,我感到喜出望外。我已在香港生活了二十一年,一直勤懇地工作,為香港馬壇作出貢獻,見證香港成為全球其中一個最成功賽馬地區。我十分感謝這個城市、香港市民、馬會,以及一直以來支持我的策騎事業的所有人。我很期待接受這項新挑戰,並很感謝牌照委員會給予我這個難得的機會。」

此外,牌照委員會同意向蔡約翰(下圖中)發出2019/2020年度馬季練馬師牌照,並決定只要他符合馬會所訂準則,即可繼續獲發牌照,直至及包括2023/2024年度馬季在內。

 

 

 

(蔡約翰, 中)

夏定安說:「牌照委員會的一貫政策是,年屆六十五歲以上的精英練馬師仍可獲發牌照。蔡約翰自2001/2002年度馬季起在香港設廄以來,曾十度榮膺冠軍練馬師,創下香港紀錄。他在港從練的過去十七季中,有十六季均憑頭馬數目及/或累積獎金在練馬師榜位列前五名。儘管牌照委員會通常於6月才考慮練馬師續牌事宜,但牌照委員會認為,現在決定及公佈蔡約翰獲發2019/2020年度馬季練馬師牌照,以及他有資格繼續獲發牌照,直至及包括2023/2024年度馬季在內,將有助馬主作出適當安排。」