陸委會主委陳明通

台北消息:陸委會主委陳明通今(廿二)日發表新春談話時表示,中共持續在政軍及外交上對台極限施壓,並透過卅一項措施及發放居住證等誘吸我民眾赴陸,陸委會均妥為研判情勢及審慎因應。陳明通對兩岸和平穩定提出三個呼籲,包括守護民主自由,凝聚「台灣共識」、絕不接受「一國兩制」,「民主」才是最佳方案、捨棄旁門左道,回歸公權力對話。
陳明通說,兩岸關係和平穩定是雙方共同責任,新的一年他想提出三個呼籲。籲朝野各界捐棄成見、共同合作,以台灣利益為優先,拋棄不切實際的口號與論述。中共的認知裡只有「一中原則、兩岸一中、一國兩制及和平統一」,沒有中華民國。我們要堅守自己的國家及民主自由價值的「台灣共識」,兩岸關係發展才可能開啟新的一頁。

陸委會主委陳明通今天在陸委會新春記者會表示,當前台灣真正的威脅與危機是習五點,習五點已設定統一台灣的進程,中共透過一國兩制台灣方案,不放棄對台動武,是真正要消滅中華民國。

他認為,新的一年在習五點的框架下,兩岸關係會更加困難,台灣必須團結國內,很多爭議其實是假議題,包括對九二共識和統獨的爭論。

陳明通致詞時表示,陸委會未來四大重點工作,包括:

一,評估中共對台動向,堅定捍衛國家安全。未來中共將強化對台促統融合力道及政治施壓,擴大與我各界互動,達成其統一及兩制方案的完成。本會工作重點在精準研判「習五點」後的可能作為及對臺影響,並妥為因應。

二,落實「民主防護網」,完備安全防衛機制。為落實總統「三道防護網」工作,相關部會均已展開工作。在民主防護網方面,對兩岸互動可能影響主權之政治議題協商談判的監督機制,本會將從政策與法制面進行研議,完備法製作為,以確保國家安全與憲政秩序。

三,強化中央地方合作,維護台灣整體利益。我們樂見符合規範、不設前提的兩岸交流,我和三位副主委近期已分別走訪各縣市政府,聽取意見、說明政策,提供相關諮詢協助。我們支持在地經濟產業發展,期盼與地方政府通力合作,推動健康有序的兩岸交流,最為關鍵的是維護「臺灣整體利益」,而非個別利益。

四,關注美中經貿戰影響,協助臺商返臺投資。對美中貿易戰影響區域及全球產業供應鏈重組,本會將審酌兩岸及全球經濟最新趨勢,與相關部會共同研商,加強臺商聯繫及協助返臺投資。

陳明通並提出三點呼籲:一,守護民主自由,凝聚「臺灣共識」。我們呼籲朝野各界捐棄成見、共同合作,以台灣利益為優先,拋棄不切實際的口號與論述。中共的認知裡只有「一中原則、兩岸一中、一國兩制及和平統一」,沒有中華民國。我們要堅守自己的國家及民主自由價值的「臺灣共識」,兩岸關係發展才可能開啟新的一頁。

二,絕不接受「一國兩制」,「民主」才是最佳方案。「一國兩制」凸顯北京天朝心態看待臺灣。但中共必須認清,臺灣從來不曾是中華人民共和國的一部份,將來也絕不可能成為其轄下的「特別行政區」。我們認為,唯有陸方實踐真正的民主制度,才是兩岸的願景,這也是我們提供陸方的最佳臺灣方案。

三,捨棄旁門左道,回歸公權力對話。中共企圖繞過公權力,以統戰分化手法處理兩岸關係,終究只是捨本逐末的旁門左道,應早日恢復兩岸官方聯繫機制與制度化協商,以避免誤判。當務之急可從迫在眉睫的非洲豬瘟防疫合作開始。希望對岸落實協議通報、加強管控,避免疫情擴散,讓民眾安心過好年。