華為副董事長孟晚舟

加拿大駐美國大使麥克納頓說,美國已知會加拿大政府,計劃展開正式申請程序,引渡華為副董事長孟晚舟受審。

麥克納頓接受加拿大傳媒訪問時,沒有透露美方將在甚麼時候,正式提出引渡要求。他又說已經向美國總統特朗普,表達加拿大人對孟晚舟事件引發的爭議,感到的憤怒及不滿。

《加拿大環球郵報》報道,加拿大駐美國大使沒有透露美方向加國,正式提出引渡申請的日期,而本月三十日是向加國法院提出申請的最後限期。

孟晚舟被美國指控利用潛在子公司與伊朗做生意,違反美國禁令,並向借貸銀行作出不實陳述。孟晚舟去年十二月初在加拿大轉機時被捕,卑詩省法院其後批准她保釋外出,條件包括交出所有護照及戴上電子追蹤器,下月六日再出庭。

孟晚舟被捕以來,有十多名加拿大公民在中國被捕,包括加國前外交人員康明凱及商人邁克爾。超過一百名前外交人員及學者,近日聯署公開信,要求中國國家主席習近平釋放兩人。
美國據報將正式向加拿大提出,引渡華為副董事長孟晚舟受審。

華為接受傳媒查詢時說,對孟晚舟目前面對的司法程序,沒有進一步評論。美國司法部暫時未回應。美國據報將正式向加拿大提出,引渡華為副董事長孟晚舟受審。