政制及內地事務局局長聶德權

立法會今(廿三)日首讀及二讀《國歌條例草案》。政制及內地事務局局長聶德權發言時指出,由於全國人大常委會在二〇一七年通過將內地《國歌法》列入《基本法》附件三,香港便有憲制責任在本地實施《國歌法》,考慮到本地普通法制度及實際情況,特區政府決定以本地形式立法,體現一國兩制精神。

聶德權說,《國歌法》中十六項條文中,有十三條納入條例草案,主要有兩個重點,包括指明國歌是國家的象徵及標誌,透過條文讓市民尊重國歌,另外就公開及故意侮辱國歌或不當使用國歌的行為,訂立罰則。聶德權表示,明白有人希望政府就不同情況,評論個別情況是否觸犯法例。他重申,政府立法目的是禁止公開故意侮辱國歌,市民如無意圖侮辱國歌,便不需要擔心或誤墮法網。

聶德權強調,條例草案主要精神是「尊重」,相信絕大部分市民都尊重國歌,因此對市民大眾日常生活沒有影響。

根據議事規則,二讀辯論中止待續,條例草案交付內會處理,預料將成立法案委員會審議草案。

在官員發言前,民主派議員在座位高叫抗議口號,被主席梁君彥警告,議會陣線的陳志全其後提出點算法定人數。