香港眾志多名成員今(廿三)日俗稱公民廣場的政總東翼前地,將一幅寫上「不歌頌的自由」的黑底白字橫額,掛在花槽旗杆,期間保安人員一度上前制止都未成功。眾志主席林朗彥表示,今次是突擊行動,希望藉立法會首讀《國歌條例草案》,反對《國歌法》箝制市民表達權利,令香港成爲人人向國家政權表忠和歌頌的城市。

香港眾志秘書長黃之鋒表示,公民廣場外的圍欄限制表達自由,與《國歌法》限制表達自由同出一轍,因此選擇在公民廣場行動,他呼籲所有立法會議員,要求當局撤回條例草案。

此外,泛民主派多個政黨及團體今(廿三)在立法會外示威,反對國歌法條例草案立法。曾代表泛民主派公開表示原則上支持國歌法立法的毛孟靜有份參加,她說,政府的立法原意是想市民尊重國家,但她認為,尊重是要發自內心,並非立法能夠規限。

立法會議員許智峯說,條例草案未經公眾諮詢,有如白色恐怖及思想教育,香港人很難接受。另一名議員區諾軒說,香港的國歌法條例草案,刑罰比內地重,而且包含對教育機構的管制。

此外,香港眾志多名成員在俗稱公民廣場的政總東翼前地,將一幅寫上「不歌頌的自由」的黑底白字橫額,掛在花槽旗杆,期間保安人員一度上前制止都未成功。眾志主席林朗彥表示,今次是突擊行動,希望藉立法會首讀《國歌條例草案》,反對《國歌法》箝制市民表達權利,令香港成爲人人向國家政權表忠和歌頌的城市。

眾志秘書長黃之鋒表示,公民廣場外的圍欄限制表達自由,與《國歌法》限制表達自由同出一轍,因此選擇在公民廣場行動,他呼籲所有立法會議員,要求當局撤回條例草案。