教育局局長楊潤雄

1.楊潤雄:「部分幼稚園早前的停課安排是希望流感盡早停止擴散,今早食物及衞生局舉行過跨部門會議。」

教育局局長楊潤雄表示,部分幼稚園早前的停課安排是希望流感盡早停止擴散,今早食物及衞生局舉行過跨部門會議。

楊潤雄說,首要是以市民的健康為出發點,針對幼稚園,令疫情受控。他說部分停課的幼稚園仍會開放校舍,有需要的家長可帶子女回學校照顧。

他認為,學校有既定步驟清潔,看不到有太大問題。被問到教育局在停課一事的角色是否被動,只能根據專家意見做決定,楊潤雄表示,教育局一直有與其他部門討論,今次的決定是以疫情的狀況為首要考慮,要視乎專業意見,才決定是否需要停課。

立法會議員陳凱欣

2.陳凱欣:「建議以流感券,提供誘因給市民去看私家醫生,另增設雙倍加班津貼,為醫護人員作合理補償。」

因應流感情況,政府宣布幼稚園及幼兒中心本周六開始提早放農曆新年假期。立法會議員陳凱欣歡迎政府的安排,但認為宣布稍遲,政府應該提供小學爆發數據,以作準備。

民建聯蔣麗芸希望教育局監察學校是否有開放校舍以照顧學生,並建議衞生署應提早安排疫苗注射。

對於醫管局昨日以短片及電郵鼓勵醫護人員,陳凱欣認為,出發點是好的,但希望政府能正視員工士氣低的原因。她建議以流感券,提供誘因給市民去看私家醫生,另增設雙倍加班津貼,為醫護人員作合理補償。

署理行政長官張建宗

3.張建宗:「政府通融處理郵費不足的申請屬於特事特辦,不足的郵費會由政府補回香港郵政,但強調並非鼓勵市民不貼郵票。」

署理行政長官張建宗表示,四千元關愛共享計劃是做開心事,應該便民及利民,不應擾民。他又說,同事在地區接觸市民及聆聽政黨的意見後,已在短時間內作出回應,明日及下周一會分別增派五十萬份表格;同時加開六條熱線至三十四條,有需要時,政府1823熱線會加入支援。

張建宗說,政府通融處理郵費不足的申請屬於特事特辦,不足的郵費會由政府補回香港郵政,但強調並非鼓勵市民不貼郵票。他又說,當局想盡早推出措施,過程有改善空間,會汲取經驗。

另外,有關修訂《防賄條例》擴至規管特首,張建宗重申昨日在立法會答覆提問時表示,政府需時繼續研究,因為很複雜,而且涉及憲制問題,強調會認真尋找可行方案,但目前沒有修例時間表。

24/01/2019 每日狗噏 最狗是誰?