美國總統特朗普前顧問的史東

曾長年擔任美國總統特朗普前顧問的史東,今(廿六)日因涉向國會就二〇一六年大選期間特朗普陣營使用竊得的電郵打擊民主黨對手一事作偽證等罪被捕,特朗普推文痛批這是史上最大獵巫。

「路透社」報道,美國聯邦調查局(FBI)一群幹員今天前往史東(Roger Stone)在佛羅里達州勞德岱堡(Lauderdale)的住家將他逮捕,數小時後史東交保獲釋,宣稱自己無辜。

史東是特朗普最親密心腹之一,他被負責調查通俄案的特別檢察官穆勒(Robert Mueller)起訴。各界認為俄國暗助特朗普擊敗當時的民主黨總統候選人希拉莉.克林頓(Hillary Clinton)。

六十六歲的史東被控妨礙審判程序、干擾證人及對國會供述不實等七項罪名,預計廿九日在華盛頓的聯邦法院受審。穆勒在起訴書裡指出,史東曾向特朗普競選團隊的數名成員事先透露,揭密網站維基解密(WikiLeaks)打算公開民主黨高層人士電郵的計畫。

史東被捕後,特朗普在推特(Twitter)貼文:「我們國家史上最大規模的獵巫行動!沒有勾結!」長達廿四頁的起訴書還提到,特朗普競選陣營一名高層人士「接獲指示」與史東聯繫,以取得維解掌握到可損害希拉莉陣營選情的電郵資訊。

彭博(Bloomberg News)報道,雖然起訴書沒有直接提及特朗普,卻詳述競選陣營及盟友與維基解密的互動情況,引發新的質疑,即特朗普或他的家人有否直接介入聯繫與俄國相關的秘密外國組織。

熟悉特朗普競選陣營的人士指出,這名競選陣營高層可能是前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)或曼納福特的助手蓋茲(Rick Gates),因為當時曼納福特是最接近史東的選務人士。起訴書沒有敘明是誰下令,要競選陣營的高層與史東聯繫。

不過二〇一六年七月時,特朗普競選陣營其實只有一小群核心顧問,其中包括特朗普長子(DonaldTrump Jr.)和女婿庫許納(Jared Kushner)。

部分特朗普身邊人士認為,史東的起訴書沒有威脅到特朗普,也沒詳述他跟俄國勾結的新例證。但特朗普其他幕僚和顧問卻認為,史東被捕一事再度引發穆勒可能蒐集到其他證據的擔憂。