在美中新一輪經貿談判前夕(三十日),亦是美國向加拿大提出引渡華為太子女孟晚舟的最後期限。美國司法部於限期前,高調公布孟晚舟的控罪內容,並尋求引渡。由於時機敏感,外界憂慮孟晚舟一旦引渡至美國,勢成華府手中人質,令中方處於不利位置。

此外,英國傳媒報道,孟晚舟將於當地時間周二,在加拿大卑斯省出庭應訊,商討是否需要更改其保釋條件。

美國司法部宣布,刑事起訴中國電訊公司華為及孟晚舟合共廿三項罪名,涉及銀行詐騙、電訊詐騙、妨礙司法公正、合謀竊取商業機密、違反伊朗制裁令等。美國代理司法部長惠特克表示,為配合逮捕要求,美國將會向加拿大提出要求引渡孟晚舟。

西雅圖聯邦法院針對起訴華為竊取商業機密的十項控罪,包括盜取美國第三大電信商T-Mobile的機械人技術等;紐約布魯克林聯邦法院則針對華為違反對伊朗的制裁禁令,包括華為與兩間子公司SKYCOM及華為美國設備誤導銀行及美國當局,以便在伊朗開展業務等十三項指控。

孟晚舟被指違反美國對伊朗的制裁令,在上月一日過境加拿大時候,被加拿大警方拘捕,早前獲准保釋。