律政司司長鄭若驊

1.鄭若驊:「調整個律政司都是獨立自主、不偏不倚。」

律政司司長鄭若驊出席立法會司法事務委員會,接受民主派議員就檢控公職人員前,尋求外間法律意見的提問。鄭若驊說,作出檢控決定前尋求外間意見,不是慣常做法,強調整個律政司都是獨立自主、不偏不倚。

勞工及福利局局長羅致光

2.羅致光:「政府許多時聽到市民或議員的意見,可以吸納的都會吸納。」

政府決定暫緩六十至六十四歲申領綜援人士,不符自力更生支援計劃,每月要被扣減二百元的安排。勞工及福利局局長羅致光解釋,政府許多時聽到市民或議員的意見,可以吸納的都會吸納。

不過,他強調,根據原先安排,即使有申領人不符合要求而被扣減二百元,最快都會是今年八月之後的事。他說,當局正檢視現行特別津貼和補助金的安排,希望年底完成,政府認為是否扣減綜援金,可以暫時押後推行。

至於為何不同樣應議員的要求,擱置調高長者綜援申領年齡,羅致光回應說,有關政策修訂遲早要做,現在是適合時間。

對於暫緩扣減二百元的安排,在甚麼情況下會重啟,羅致光說,未來一段時間,當局會留意六十至六十四歲組別人士,參與就業計劃的情況,相信可以協助判斷日後是否重啟象徵式扣錢的安排。

商務及經濟發展局局長邱騰華

3.邱騰華:「會繼續聆聽各方意見,但強調必須要為設冷靜期的合約金額劃線。」

政府建議就美容或健身服務合約,設立法定冷靜期,正諮詢公眾。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,有關建議是基於2013年商品說明條例引入若干刑事罰則後,在美容和健身兩個行業仍收到八百多宗投訴,部分個案涉及金額大、時間長的合約,所以當局認為有需要在這兩個行業設立冷靜期。

在立法會經濟發展事務委員會會議上,民主黨尹兆堅提出,政府建議預繳三千元以上的合約才設立冷靜期,但很多其他地區預繳五百元以上的合約已經要有冷靜期。邱騰華回應,由於收到這兩個行業的投訴個案中,九成涉及三千元以上合約,所以以此作為起點諮詢公眾。

民建聯周浩鼎亦關注,當局會否檢討把法定範圍延伸至其他行業。邱騰華說,當局是針對投訴多、及沒有辦法由現有法例規管到或自願去做的行業。他說,會繼續聆聽各方意見,但強調必須要為設冷靜期的合約金額劃線。

28/01/2019 每日狗噏 最狗是誰?