行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「對港鐵在監管工程上出現相當錯失,表示十分遺憾和失望。」

行政長官林鄭月娥宣布,港鐵沙中綫紅磡站獨立調查委員會,將南北面連接隧道和列車停放處出現的新問題,納入至調查範圍,她強調,對港鐵在監管工程上出現相當錯失,表示十分遺憾和失望。

林鄭月娥表示,這三個工程出現施工記錄缺失、未經當局同意改動工程,港鐵公司至今未能向路政署全面交代。由於新問題與紅磡站擴建部分連續牆和月台層板工程,同屬一個工程合約,因此提出納入獨立法定調查委員會的調查範圍,以全面追究和嚴肅跟進。

林鄭月娥說,今天已經接觸委員會主席夏正民,對方認爲由於新問題同屬一個工程合約,適宜在同一個機制下調查。林鄭月娥表示,將在農曆新年後徵求行政會議批准,擴大委員會的職權範圍,並希望在二月後開展調查。

公民黨立法會議員陳淑莊

2.陳淑莊:「會否有進一步毀滅證據的情況發生,如果政府認為涉及刑事,就應盡快處理及尋求執法部門的幫助,以免證據被毀滅。」

沙中綫紅磡站擴建工程再發現新問題,行政長官林鄭月娥提出,擴大調查沙中綫紅磡站工程問題的獨立委員會職權範圍,並已聯絡委員會主席夏正民。

公民黨立法會議員陳淑莊表示,會作出修改,不會跟調查委員會工作範圍重叠。她又關注,會否有進一步毀滅證據的情況發生,如果政府認為涉及刑事,就應盡快處理及尋求執法部門的幫助,以免證據被毀滅。

陳淑莊表示,擔心同樣的問題會在沙中線的其他部份出現,認為市民已徹底失去信心。她希望政府能向市民清楚交代究竟到什麼地步就需要拆卸重建,給予市民心理準備。

工程界立法會議員盧偉國

3. 盧偉國 :「 不排除支持運用權力及特權法調查事件,但認為可由沙中綫紅磡站獨立調查委員會調查事件,認為是最務實、最有公信力的做法。 」

沙中綫紅磡站工程再發現問題。工程界立法會議員盧偉國表示,不排除支持運用權力及特權法調查事件,但認為可由沙中綫紅磡站獨立調查委員會調查事件,認為是最務實、最有公信力的做法。

盧偉國說,現時委員會其中一個職權範圍,是檢討政府和港鐵在工程監督是否有疏忽,認為將新問題納入調查範圍是「順理成章」,又指如要擴大職權範圍,相信行政當局會有相應考慮和跟進工作。

他又說,調查委員會可分兩階段工作,先按照原定時間表,發表紅磡站擴建月台工程的調查報告後,再開始新一輪聆訊。

31/01/2019 每日狗噏 最狗是誰?