運輸及房屋局局長陳帆

1.陳帆:「港鐵在工程管理上有許多缺失,要嚴肅檢討,當局亦會檢視監察工作有何改善地方。 」

運輸及房屋局局長陳帆表示,社會對沙中綫項目非常關心,政府亦要確保公眾安全才能開通,現時的前提是要進行內部審計,就沙中綫紅磡站以外的車站進行內部審計,預期三月底前完成。

他又說,政府團隊會在顧問團的監督下,為其他車站進行審計工作,先集中在土瓜灣站及鑽石山站,完成後會擴展至沙中綫其他車站,以確保主體結構工程安全,當完成第一及第二階段的工作後,如果一切相當正常,港鐵需要向屋宇署提交所有圖則及設計,當局才會發出竣工的證明文件。

陳帆又說,港鐵在工程管理上有許多缺失,要嚴肅檢討,當局亦會檢視監察工作有何改善地方。

私隱專員黃繼兒

2.黃繼兒:「二十年前市民對私隱的認知不高,洩漏資料的機會不多,估計當時立法考量不夠完備,希望今年上半年完成修例建議,值得考慮引入行政罰款權,增加阻嚇性。」

私隱專員黃繼兒在電台節目《千禧年代》表示,去年投訴和私隱外洩事件有明顯上升,各有兩成升幅。另外有近一百三十宗自願通報,顯示機構和企業的通報意識提高。

黃繼兒表示,投訴除了關於資料外洩,還涉及不獲授權取閱、黑客入侵、殭屍網絡等,如果事件中有嚴重資料洩露或利用資料詐騙,會建議投訴者接觸警方,大部分投訴都成功處理,八成多是投訴者自行撤銷投訴或經調解處理,餘下的如果涉及罪行,會轉介警方刑事調查。

黃繼兒又說,二十年前市民對私隱的認知不高,洩漏資料的機會不多,估計當時立法考量不夠完備,希望今年上半年完成修例建議,值得考慮引入行政罰款權,增加阻嚇性。他說公署的人手八年內無明顯增加,但工作量以倍數上升,希望盡快爭取更多資源。

01/02/2019 每日狗噏 最狗是誰?