美國總統特朗普

美國總統特朗普在國會發表任內第二份國情咨文,他進場時與部分共和黨議員握手,又在台上向有份出席的夫人梅拉尼婭致意。美國總統特朗普在今(六)日的國情咨文演說挑戰民主黨人士,要他們通過撥款興築他爭取已久的邊境城牆,但不會因此宣布國家進入緊急狀態。

特朗普於美東時間晚上九時(香港時間六日上午十時)在國會聯席會議發表國情咨文,其中移民政策可能引發爭辯,尤其是先前就因川普要求五十七億美元築牆經費卡關造成聯邦政府局部關門三十五天。根據路透社/易普索民調,有過半美國人把政府破紀錄關門天數歸咎於特朗普。
副總統彭斯及一直與特朗普就美墨邊境圍牆、聯邦政府停擺等議題針鋒相對的民主黨眾議院議長領袖佩洛西,坐在特朗普後面。

特朗普提到,希望民主共和兩黨修補舊傷口與分歧,建立新的合作與妥協,結束政治僵局,強調勝利並非屬於單一政黨,而是整個美國。他又指,過去一年美國的經濟史無前例地向好。

特朗普說:「我們有道德責任創造一個捍衛我國公民生命與工作機會的移民系統。」「除了非法移民,沒有任何議題更能說明美國勞動階級和美國政治階級間的歧異。富裕政治人物和捐款人士力推開放邊界,自己卻活在圍牆、鐵門、警衛之後。」