公民黨立法會議員郭家麒

1.郭家麒:「支持政府建議,又表示多個研究顯示,用電子煙及加熱煙戒煙是不成功,最好的戒煙方法是完全不吸煙。」

政府建議修例,禁止進口、製造、售賣、分發及宣傳另類吸煙產品,包括電子煙、加熱煙等。

公民黨立法會議員郭家麒支持政府建議,又表示多個研究顯示,用電子煙及加熱煙戒煙是不成功,最好的戒煙方法是完全不吸煙。

他表示,現時的建議沒有完全禁止吸食電子煙及加熱煙,可能會鼓勵更多人走私或用不正當方法購買,但現時控煙辦人手不足以杜絕情況。

郭家麒又說,修例建議沒有禁止加熱煙出口,容許有存貨的商人在法例實施前將產品出口,他擔心有漏洞,建議政府訂立容許出口的限期。

特首林鄭月娥

2.林鄭月娥:「經歷社會近年出現的新情況和矛盾,這些看似簡單和理所當然的任務,都是重大考驗,並一次又一次考驗她的政治智慧、調解能力和內心的包容。

特首林鄭月娥表示,香港在過去一年,有三件大事與憲制有關,包括就國歌法立法、取消支持港獨人士的參選資格和取締香港民族黨等,又說經歷社會近年出現的新情況和矛盾,這些看似簡單和理所當然的任務,都是重大考驗,難以避免引來對她本人的攻擊和負面看法,並一次又一次考驗她的政治智慧、調解能力和內心的包容。

但她強調,為確保一國兩制在香港全面執行,以及香港的長治久安,難有妥協空間,她會本著迎難以上的精神、竭盡所理、無畏無懼,依法處理任何衝擊國家主權安全和發展利益的行為,不負市民和中央重託。

另外,她透露政府好快會就土地供應專責小組提交的報告,作出全面回應。

林鄭月娥出席特區去年十大施政事件評選頒獎禮,在致辭時表示,期待已久的粵港澳大灣區發展規劃綱要將於下星期公布,今年是開局之年,希望有更多便民措施公布,讓三地居民感受到好處。

她又表示,與大灣區有關的2項重要基建,包括廣深港高鐵和港珠澳大橋開通,截至二月十日的總服務人數分別高達790萬和750萬,各界在兩項基建運作前的焦慮,已一掃而空,特區政府會跟進,爭取廣深港高鐵新增直達城市,以及讓更多私家車可使用港珠澳大橋等訴求。

13/02/2019 每日狗噏 最狗是誰?