美國聯邦參議院外委會亞太小組主席賈德納等共和黨議員,日前致函眾院議長佩洛西,敦促她邀請蔡英文到兩院聯席會議發表演說;亞太小組民主黨首席參議員馬基十四日表態,不會敦促佩洛西邀請蔡英文到美國國會。

賈德納則說,邀請民主領袖到國會發表演說,符合美國法律;他並表示,此舉可以展現美台關係的堅定決心。

華府智庫「威爾遜中心」(Wilson Center)二日十四日舉行關於印太區域的論壇,由共同提出「亞洲再保證倡議法」(ARIA)的賈德納(Cory Gardner)與馬基(Edward Markey)主講,國防部前亞太事務副助理部長鄧志強(Abraham Denmark )主持。記者在會中詢問馬基,是否會敦促佩洛西向蔡英文提出邀請,馬基僅說「不會」,並未解釋原因;媒體會後追問馬基為何反對邀請蔡英文到美國會,馬基則表示自己得離開,沒有回答問題。

記者另外又詢問賈德納,如何回應美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)、國務院前副助卿謝淑麗(Susan Shirk)等人對於國會邀請蔡英文的擔憂;賈德納回應,美國過去曾邀請民主領袖到國會發表演說,不一定是邀請某國的領導人,而是作為民主自由領袖。

賈德納指出,這適用於台灣,也符合台灣關係法、台灣旅行法等美國法律,以及雙方為高層互訪所做的努力;基於美國法律,美方可以推行,也需展現美台關係的堅定決心。

賈德納表示,「亞洲再保證倡議法」提出美方應定期對台軍售,這將強化美台關係。

現為威爾遜中心亞洲計畫主任的鄧志強會後受訪表示,他一直強調實質意義大於象徵意義,希望能多關注如何增進台灣的外交空間,提升台灣自衛能力,以及如何增強美台之間的非官方關係;邀請蔡英文到美國會發言是個具象徵意義的決定,他擔心此舉對台灣幫助不大,反而最終會傷到台灣。