日前 G.C. 已另於《馬場 USB》FB 專頁介紹過,「紅人館」(COLISEUM) 這匹由三冠教頭巴富達訓練,今季高多芬陣營名下的性格新星,近期起用一套所謂「例證韁繩」(“CITATION BRIDLE”) 的配備;侚眾要求,再詳加解釋。顧名思義,此乃 40 年代,嘉樂美牧場 (CALUMET FARM) 名下的鎮倉寶,曾經寫下 16 連捷紀錄的三冠王「例證」(CITATION,另見下圖) 出賽時的常用配備,因而成名的一個俗稱,正式應名為「諾頓口銜鐵」(NORTON PERFECTION),或者美式所稱為之 “OVERCHECK”。如圖所示,除了一道由馬頭頂伸延至馬咀邊,接近馬鼻的皮帶,用以在有需要時,加力索緊馬口之外,口銜鐵更內有乾坤:一個倒轉「八」字形的裝置,穿於正中,若果騎者大力將韁繩向後抽,倚賴槓桿原理,裝置的兩邊尖端,便會頂著馬匹的上顎,迫使一些口勁極重,不規矩,甚至俗稱「無口」的劣馬就範,是其中一種駕馭馬匹最「殘忍」的配備,在 G.C. 的印象當中,從前「老摩」佐治摩亞在香港從練的日子,亦曾經用過這一招,其餘亦多於賽馬車 (HARNESS RACING) 項目中較常見。今趟的「紅人館」正屬這類型,自身思想隨時比香港的「巴基之星」更甚,曉加速而不肯減速,平白在早段消耗不少體力;正如其他練者一樣,非不得已,巴富達都不會求諸這近孚對馬兒發出最後通謀的一步,惟仍然無功而回,最新消息,是宣佈退出餘下的三冠預賽系列,要發回牧場,先休養一段時間,待下半季捲土重來。

由「例證」(CITATION) 以至「紅人館」(COLISEUM) 均起用的「諾頓口銜鐵」(NORTON PERFECTION)。 (PHOTO: ZOE METZ / RIDING BITZ)

 

(Gallant Chief    18/2/2019)

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.