發展局今(二十)日下午開記者會,指全盤接納土地供應專責小組建議,收回粉嶺高球場當中三十二公頃用地。 土地供應專責小組多名成員下午到政府總部,與發展局官員會面,局方就小組最終報告作回應。

專責小組副主席黃澤恩會前表示,知悉有報道指政府全面接納小組提出的建議,他說不論政府是否照單全收,最重要是有理據。又說近日有報道指,政府即使局部收回粉嶺高爾夫球場,亦未必用作建屋,他相信發展局要在記者會交代。他認為,若最終收回土地但不建屋,不但無法令正在輪候上樓的市民受惠,亦難以向哥爾夫球會交代。

去年施政報告提出「土地共享先導計劃」,公私營合作發展私人農地,並呈交土地及建設諮詢委員會考慮,由行政會議批准。利用私人新界農地儲備是土供組建議的選項之一,本身是土地及建設諮詢委員會主席的黃澤恩相信,政府不會在短期內定出機制,相信要經過諮詢過程,要視乎政府最終希望土建會扮演甚麼角色,才可進一步評論。若土建會最終只是作諮詢,而非把關,相信外界的觀感都會有不同。