行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「如果醫療系統內無全盤審視,盡量加強基層醫療的保障,再長期依賴一個醫院為主導的醫療機構,並不是健康發展。」

行政長官林鄭月娥表示,政府對醫療系統投入及醫管局的財政支持是不爭的事實,今年度超過六百億元,並先後兩年因冬季流感壓力,撥備共十億元解決眼前的問題,但要有一個可持續公營醫療系統是非常複雜的課題。

林鄭月娥說,如果醫療系統內無全盤審視,盡量加強基層醫療的保障,再長期依賴一個醫院為主導的醫療機構,並不是健康發展。

立法會議員梁耀忠關注,醫管局拒絕設立質子治療中心,但有私家醫院會設立,質疑政府是否鼓吹有錢才能得到治療。林鄭月娥回應說,公營醫療宗旨是市民不因經濟狀況都可得到適切治療,但在醫療科技日新月異下,難以有新發明新儀器都可引入醫療系統,當中需要一個過程。

立法會議員葉建源

2.葉建源:「不反對加強愛國教育,但香港在教學內容、方法及目的上,應該要與內地有分別。」

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提到加強港澳青年的愛國教育,泛民主派教育界立法會議員葉建源說,不反對加強愛國教育,但香港在教學內容、方法及目的上,應該要與內地有分別。

綱要亦提到要加強粵港澳幼稚園的交流,建立「姊妹園」。葉建源表示,政府已非正式地回應他的提問,表示建議是針對幼稚園教師,而非學生。

他認為教育是香港高度自治的範圍,即使要促進與大灣區城市的交流,也要基於高度自治的宗旨。

20/02/2019 每日狗噏 最狗是誰?