立法會今(廿一)日否決引用特權法調查沙中綫紅磡站擴建工程的動議。

有關動議要求立法會成立專責委員會,調查紅磡站擴建工程施工記錄不完整及未經政府同意改動工程圖則的問題。泛民主派支持動議,認為工程出現大量施工紀錄缺失,質疑是毀屍滅跡。建制派議員表明反對,認為獨立調查委員會已擴大職權範圍,相信比立法會調查更有效率。

運輸及房屋局局長陳帆總結發言時說,沙中綫項目管理不善,令社會及議會失望是不爭事實,重申政府一定會嚴肅跟進連串事件,立法會不必另設專責委員會調查。

陳帆說,行政長官會同行政會議已通過擴大調查委員會的職權範圍,而在委員會未提交報告前,政府已加強工程管理及監督,並會就紅磡站以外的所有車站進行審核,加上執法部門已展開調查,相信真相會呈現大家眼前,強調結構及公眾安全無妥協空間,保證不安全不開通。

陳帆重申,一定會追究港鐵及有關承建商責任,並檢視現時管理系統,查找不足作改善,認為現時的安排實事求是,屬有效解決問題的方法。