房中術在古代是屬於方伎之一,即方士的技術。東漢時代,<<漢書。藝文志。方伎略>>便為此提出定義;”房中者, 性情之極,致道之制。”

不過,古代人對性愛的概念,比較具體和現實。性愛既要快樂,也能養生和繁衍後代。尋根究源,房中術起源於對生殖器官的崇拜。而女性的性器官有乳房和陰道。古人著重效果,在享受房中之樂,重視陰道為重。<<老子>>稱玄牝是天地之根。玄牝亦是古代女性陰道的稱呼。

<<老子>>是道家的經典,也是道教的重要著作。道教思想對古代中國人的思想影響很大。雖然中國人不是很多人正式入道;可是中國人的思想的深層卻受著道教思想。當然,有些人會提出道教是解決信眾生活難題的宗教,道教自身的宗教性就很多元化。這可能就是中國人的思想的特色,中國人很重視生命,所以養生是中國古代各階段都關注的事情,房中術是人之本能需要,道教指引古人以房中術來達到養生的目的。

道教反對禁慾。<<素女經>>便提出這樣的比喻:天地有開闔,陰陽有變化,人的生命效法陰陽,跟隨四時的變化而運行。男女之神氣不交接,便無法散發出去。東晉名士陶弘景在<<養生延命錄>>便引用古代人瑞,彭祖的說話(相傳彭祖有八百歲),凡男不可無女,女不可無男,若孤獨而思交接,損大壽,生百病。同時,道教提出節慾保精。他們認為精者乃先天之本。生命之源,而男人的精,是孕育生命之本。所以善養生者,必須保其精,精盈則氣盛,氣盛則神全,神全則體健。身強剛病少。性愛是需要的,不過要有節制,不要濫交。

男女交合時,也跟陰陽之道一樣,要在最適合的時機進行交合。<<素女經>>指出女陰男陽,要互相而進行交合。男的陽具感到堅強,而女之陰道則作不常規的蠕動而張開。這樣就能達到二氣交合,交液相通。而其效果就能樂而且強,壽即增延,男女的臉色就如美麗的花木。

其實,中國古代的性學發展,到了東漢已經完整。到了三國時候已經大行其道。唐代日本人丹波康賴於公元928年收錄了唐以前的房中術的著作,便達到20多種。可惜宋代以來,儒家的道德之學盛行。官方史書不再紀錄房中方伎。而士子也害羞於在公開場合言談房中之事。於是中國的性學便走入地下,成為了禁忌。

作者:錢建榮