剛剛已分析過杜拜星期四 (第八週) 賽事,各位亦在當晚欣賞過香港的越洋直播,G.C. 只在此簡略總結。全晚亮點,固然是阿聯酋橡樹錦標 (三級賽):G.C. 已經事先講明,兩歲價超過 $420,000 美元的「大同仙境」,「假若沒慢閘又如何」?這匹「星級教父」子嗣,今次總算出到閘 … 卻亦只悻保不失。當晚一直只作席上觀的麥通酋長,戰至此仗,卻親自落到沙圈督師,神色凝重,幾乎輸的話就叫布宜學返來「揀定子彈」一樣,可見有多急於向育馬者 / 其餘持份幕後交代,居然就連酋長都有壓力!其實「有」就必定有 $420,000 美元的質素, G.C. 見解,這類脾氣馬,只是用錯練馬師。試試交予巴富達、麥樂年之輩?一早攪好所謂的 “TRACK MANNER” 的話,實在亦無需要贏到如此論盡,花了太多力在所謂的 “PRE-RACE ANTICS” 上面。同場的「麗倩娜」亦有賽夜玄機,當晚 G.C. 即場在《馬場 USB》FB 專頁留言,指出香港「官方」賽夜三路提供,不約而同,都有兼顧這匹加拿大馬女,多少有點名牌效應。父系「萬寶明月」(MALIBU MOON)、母父則為貝蒙盟主「帝國先驅」,百份百泥地血統,產自近兩年風頭甚勁的安達臣牧場,另一匹出品,後來售予影壇大亨嘉利巴柏 (GARY BARBER) 的「神奇堤岸」(WONDER GADOT),如樣以馬女身份,先贏加拿大三冠兩關 (卻棄跑尾關!),早已叫好叫座,到今次這匹,檔位差都走得近,果然有相當斤兩。另外,本欄賽前提供,亦 * 連中 S1-2,S1-3 兩關三重彩,希望幫到大家。

 

轉至北美戰線 … G.C. 亦不得不先加一句:

“ W.O.W. – AGAIN. ”

恰如本欄在 1 月 24 日提過,“W.O.W.” 得一次 … 就有第二次;在本季爆到分崩離析的美國三冠預賽系列當中,尚幸有「意志大戰」(WAR OF WILL) 這支扶手杖。由草地轉泥地,由處女馬、GIII 以至 GII 程度拾級而上,見關過關,遇敵殺敵,轉至上星期的暗飛星錦標 (二級賽),排到出 14 檔起步,依然守得住熱門保衛者的角色,從外疊搶入好位,入到直路如樣透出,力保勝果,拍爛手掌。不過今仗早段之搶襲,體力消耗亦較大,臨門明顯見弱;幸好這 50 點子的頭馬得分,已確保一票肯塔基打吡的入場劵,祁斯在功夫上放慢多少都沒問題,反正可以跑「風流馬」到入邱吉爾園!上星期 G.C. 在本欄提及,初出即捷馬難言可靠,今仗二馬「鄉村名門」(COUNTRY HOUSE) 卻算例外:G.C. 自一月中已經在《事務所》介紹過,果然有本事將灣流園的處女馬 “FORM-LINE” 帶到去花卉園,若非直路稍欠腳力而內閃,必定更近。

 

「意志大戰」(WAR OF WILL) (PHOTO:  HOLLY M. SMITH / CHURCHILL DOWNS)

 

 

再到渥蘭園,總統日長週末上演的西南錦標 (三級賽),鑑於今季巴富達尚未從加州揮軍壓境,單靠當地本身兵力,只屬亂局;果然,自十一月尾已在《事務所》介紹,曾經在邱吉爾園來回反撲 13 乘首捷的「超駿」(SUPER STEED),就在彎位發力,兜過大批困守內疊的對手,爆多一口62 倍獨贏!整仗講水平委實不外如是,甚至不及同日另一幕頭場場口。上季一度有望爭肯塔基打吡的 ROBERT & LAWANA LOW 伉儷,名下的「快槍明月」(MAGNUM MOON,另見去年 5 月 3 日本欄),可惜未見進一步成就,已英年早逝;今年再接再厲,來多匹兩歲價高達 $750,000 美元的「心無懼」(INTREPID HEART)。此乃 ’14 年貝蒙錦標 (GI) 亞軍「專員」(COMMISSIONER) 的同母半弟,父系源自當今北美現役頭號種王 TAPIT —— 換言之,十居其九亦承襲了相關的一身驪灰毛色 —— 長相甚至比兄長更見標緻;再加上柏多廸 / 華拉素奇這伙「稀客」組合,當天開到入渥蘭園,哪會鬧著玩。你快開時我快打,段段搶,返到來再發力,生涯初出,就贏到開七、八個馬位,「企起身」過終點,認真巴閉。賽後有不少北美行家指出,此駒雖已報跑三冠系列,倘若真正進軍,卻或會鞭長莫及;不過,G.C. 亦不妨「溫馨備忘」一點。這匹「心無懼」兩歲無跑,轉至三歲,延至本週一 (2/18/19) 才生涯初出;上年的三冠王「核證」,同樣兩歲無跑,轉至三歲方交出生涯處子作,亦是一出即勝。初出日子?更加不到你不信,反正是事實:同樣是 2 月 18 日。那何來鞭長莫及?無論如何,下趟若在阿肯色打吡再見,行情依然看俏。

 

「心無懼」(INTREPID HEART)
(PHOTO:  COADY PHOTOS)

 

(* 按:在G.C. 身份上未必方便,更加無意自降程度去比較,但依然得說兩句。相比起好多其他報章、平台,一場出馬只那區區 8 匹 —— 其實列到第三選都已經叫「羞家」—— 居然夠厚面皮「貼」到出 4,5 匹來中 T,又可以自稱「專家」,本欄選三匹、中三匹 … 說話無需要再白,慧眼的友好,自有選擇。)

(Gallant Chief   23/2/2019)