署理政務司司長、環境局局長黃錦星

1.黃錦星:「政府一直支持專業、工商和青年發展,呼籲年輕人加入政府諮詢委員會。」

署理政務司司長、環境局局長黃錦星說,政府一直支持專業、工商和青年發展,呼籲年輕人加入政府諮詢委員會。

黃錦星出席一個政黨新春酒會致詞時說,政府一直支持專業服務發展,三年前成立專業服務協進支援計劃,約四十個活動取得政府支援,擴闊和提升專業服務,包括律師、仲裁、建築、測量等。

他說,財政預算案中亦有不少措施支援工商發展。本屆政府將會加大力度與青年人同行。青年可透過自薦計劃,加入政府各諮詢委員會,增加青年的參與,令香港有更好的發展。

發展局局長黃偉綸

2.黃偉綸:「未來三至四年供應有九萬三千個單位,仍屬相對高位,因此對樓價未必有好大好直接的影響,但不會說沒有。」

發展局局長黃偉綸表示,下年度的私樓供應目標是一萬三千五百個單位,較今個年度的一萬八千個為低,主要是因應十年長策目標,將房屋比例由6:4,改為7:3而作出相應調整的結果。

對於近日樓價止跌回升,被問到是否與調低私樓目標有關,黃偉綸說,樓市受多個不同因素影響,包括環球經濟、利率、資金走勢等。

他又說,由土地變為房屋一般要四至七年時間,而未來三至四年供應有九萬三千個單位,仍屬相對高位,因此對樓價未必有好大好直接的影響,但不會說沒有。

下年度的賣地表中,有八幅滾存用地,但本年個年度共有十三幅地未發售,黃偉綸解釋,有五幅住宅地無放進下年度賣地表,是由於這些地仍面對司法覆核,又或者有設施未重置,因此較審慎處理,當這些因素處理後,不排除再加入賣地表。

財政司司長陳茂波

3.陳茂波:「如果只是簡單以原有的填表資料作準則,便會引起不公平、不滿意、不開心,只會添煩添亂,因此目前不會再透過關愛共享計劃派錢。」

財政司司長陳茂波出席立法會財委會解釋新一份財政預算案。民主黨胡志偉不滿政府為何不向已經填寫申領四千元「關愛共享」計劃的市民,再發放三千元,有關做法不需額外行政費。

陳茂波說,事情並非如此簡單,因為市民的年齡、退稅和差餉情況都與去年不同,如果只是簡單以原有的填表資料作準則,便會引起不公平、不滿意、不開心,只會添煩添亂,因此目前不會再透過「關愛共享」計劃派錢。

人民力量陳志全關注政府會否全民派錢,陳茂波說,全民派錢並不符合本屆政府的理財新哲學。

28/02/2019 每日狗噏 最狗是誰?