財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波出席電台節目時說,如果撇除預留二百多億元房屋儲備金,預計明年會出現約五十億元的財政赤字,政府會密切留意經濟情況,但目前失業率仍處於低水平,未見各行業整體出現經營困境,他認為2018/19約73%的盈餘,用作一次性紓困措施是恰當,強調政府要維持穩健財政。

對於今年的退稅上限較去年少一萬元,陳茂波說,去年是特殊情況,17/18年度財政盈餘達一千四百多億元,市民期望有大額退稅,如果再對比之前的幾年,退稅上限二萬元已算慷慨。至於面對經濟前景轉差,明年會否增加一次性紓困措施力度,陳茂波說,現階段不能作出承諾,又指政府不能作過度反應。

至於是否要減低市民對「派糖」的依賴,陳茂波表示,市民有不同意見,部分人支持減糖,增加對長遠的投資,亦有人認為先解決眼前需要更為重要,因此需要與廣大社會討論。他又提到,政府開支佔經濟增長兩成比重,並非黃金定律,將政府開支提升至佔經濟增長22%,是政府承擔能力之內。