全國人大常委譚耀宗

1.譚耀宗:「唐偉康最好不要對香港內部多作批評,否則是不恰當。」

外交部駐港特派員公署就美國駐港澳總領事唐偉康,日前就本港一國兩制,高度自治發表的言論,提出嚴正交涉。美國駐港澳總領事館回應說,唐偉康已經謹慎解釋。

商務及經濟發展局局長邱騰華強調,香港按照一國兩制依法辦事,外國機構和政府要尊重司法機構作出的決定。全國人大常委譚耀宗認為,唐偉康最好不要對香港內部多作批評,否則是不恰當。

基本法委員會副主任譚惠珠

2.譚惠珠:「不敢苟同美國駐港澳總領事唐偉康日前指,香港有政黨被取締等事令人擔心香港的高度自治能否持續。」

基本法委員會副主任譚惠珠表示,不敢苟同美國駐港澳總領事唐偉康日前指,香港有政黨被取締等事令人擔心香港的高度自治能否持續。

譚惠珠出席一個活動時又指,有立法會議員被取消資格,是基於《基本法》104條及有關宣誓的條例,法例並不容許宣誓不忠誠、不嚴肅的人作為公職人員,相信情況在美國亦一樣,若有議員宣誓時作出侮辱國家行為,其他議員均不會放過他。

譚惠珠表示,政黨被取締是基於它推動及宣傳港獨,香港有《社團條例》規管及處理,不認為是破壞一國兩制。她又指,《逃犯條例》屬兩個國家、地區之間的協議,中國與多個國家已有相關安排,用以引渡犯人,認為《逃犯條例》是國際可以發生並經常發生的事。

美國駐港澳總領事唐偉康日前發表演說,指香港過去一年,在維護一國兩制下的高度自治方面,有數宗「不幸的第一次」,包括首次有外國記者被驅逐出境;首次取締政黨;及首次有大批候選人因為政治立場被取消參選資格,令人憂慮香港的高度自治能否持續,以及影響香港營商環境。

行政長官林鄭月娥

3.林鄭月娥:「香港在一國兩制下,會繼續擔當文化聯繫人,以及故宮文化傳承人的角色。」

在北京的行政長官林鄭月娥下午到故宮博物院,出席一個本港慈善基金,捐款一億元人民幣予故宮博物院的協議簽署儀式。她表示,香港在一國兩制下,會繼續擔當「文化聯繫人」,以及故宮文化「傳承人」的角色。

有關捐款將用於修繕延禧宮區域建築、籌備故宮外國文物館、香港青少年到故宮交流,以及香港故宮文化博物館的綜合培訓。

港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民、前全國人大法律委員會主任委員喬曉陽、國務院港澳辦前常務副主任陳佐洱,以及故宮博物院院長單霽翔出席儀式。

02/03/2019 每日狗噏 最狗是誰?