行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「過去作為聯繫人角色,香港今後必須發揮自身的科研能力,鼓勵將學術研究轉化成產業。」

行政長官林鄭月娥表示,粵港澳大灣區規劃提升至國家戰略層面,香港必須更主動及積極參與,從「聯繫人」到「參與人」,從金融中心發展成為國際科技創新中心。

林鄭月娥接受中央人民廣播電台節目訪問時表示,過去作為聯繫人角色,香港今後必須發揮自身的科研能力,鼓勵將學術研究轉化成產業。

她說,香港擁有具研發能力的優秀大學,而大灣區內城市,例如深圳、東莞及佛山,有先進的製造能力,兩地可以接合起來。至於需要的資金,香港作為國際金融中心,是很好的企業上市平台,配套比其他城市更強。

林鄭月娥說,大灣區為青年提供很大的創業空間,區內城市先後建立青年初創基地。

她又說,去年投入服務的港珠澳大橋及高鐵香港段,給她很大的啟發,就是基建連繫非常重要,高鐵改變港人出行習慣,有人說「坐高鐵,想走就走」,蓮塘香園圍口岸可望今年內開通,屆時與內地東邊城市的聯繫可以更緊密。

港區人大代表、行政會議召集人陳智思

2. 陳智思 :「來沒有聽過《基本法》廿三條立法的「硬要求」、「硬指標」和時間表,不知道傳媒報道廿三條立法的消息從何而來。」

港區人大代表、行政會議召集人陳智思今(八)日在北京表示,從來沒有聽過《基本法》廿三條立法的「硬要求」、「硬指標」和時間表,不知道傳媒報道廿三條立法的消息從何而來。

被問到現時是否社會氣氛比較平和適合立法,陳智思認為,很難斷定是否平和,但強調廿三條立法是憲制要求,始終有一天都要處理,只是過去有更加重要的事情要做,以致遲遲未能立法。他說十多年前提出廿三條立法時,社會擔心怎樣平衡言論自由,他相信將來立法時會面對多一次,一提到廿三條立法,社會上有些人士便會非常敏感,所以何時為立法的時機,要特首掌握好。

有土共色彩的港區人大代表吳秋北認為特區政府應著手開始就立法做準備。至於行政長官林鄭月娥應否在今屆任期內完成有關立法,吳秋北強調,應盡快去做。

港區人大代表葉國謙表示,中央一直希望本港盡快就基本法廿三條立法,上屆和本屆政府都在立法會有足夠票數通過立法,但必須下功夫消除市民不理解和疑慮,以便順利立法,形容不能夠「等運到」。他又說,作為任何一名特首都應該努力做,相信林鄭月娥有能力完成,若對方在本屆任期完成立法當然是好事,以履行憲制責任。

財政司司長陳茂波

3.陳茂波:「鼓勵青年到外地或大灣區工作,是希望給予他們多一個選擇和機會,讓他們探索有關市場的發展。」

財政司司長陳茂波出席本台英文節目《The Pulse》,被問政府投放很多資源,鼓勵本港青年北上內地工作,還要在這方面投放多少資源,他回應,鼓勵青年到外地或大灣區工作,是希望給予他們多一個選擇和機會,讓他們探索有關市場的發展。

對於有意見認為,港珠澳大橋建成後僅成為旅遊景點,陳茂波說,有關講法不公道,大橋不是只滿足旅遊業,亦不代表大橋沒有用處。

陳茂波亦被問到預算案中有甚麼措施,鼓勵僱主繼續聘請六十至六十五歲的人士就業。陳茂波說,他與勞工及福利局局長羅致光有研究,亦關注有關議題。他強調,政府過去幾年,在長者福利上作出了不少措施。

預算案建議用二百億元購買六十個物業,作為社福設施,陳茂波說,因為政府沒有足夠土地,興建相關設施,所以提出購買現有物業,希望可以透過較快和較有效的方法,盡快提供到相關服務。

08/03/2019 每日狗噏 最狗是誰?